Оплатившие утильсбор могут вернуть половину суммы. Как это сделать

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Казахстанцы, оплатившие утилизационный сбор после 14 мая по старым расценкам, смогут вернуть излишне уплаченную сумму.

Как подать заявку на перерасчёт суммы утилизационного сбора, рассказали журналисты "31 канала".

Возврат 50% от суммы утильсбора могут получить те казахстанцы, кто оплатил его по старым расценкам после 14 мая. А по обращениям, поданным до 14 мая, перерасчёта не будет.

Схема возврата переплаченных средств проста. Через электронную платформу E-otinish нужно подать заявление в произвольной форме. В нём укажите номер заявки и реквизиты счёта для возврата с приложением платёжного поручения. Далее подпишите документ электронно-цифровой подписью и ожидайте поступления средств.

"Тем, кто после 14 мая уже успел уплатить утильсбор по старым тарифам, разницу в деньгах вернут, – пообещал руководитель отдела АО "Жасыл даму" Талгат Маханов. – Теперь при оформлении платежа в полях расчёта суммы отображаются новые тарифы".

Напомним, с 14 мая все утилизационные сборы снижены на 50%. Но даже при таком раскладе сумма всё равно остаётся немалой, считают фермеры Казахстана. Сборы на сельхозтехнику исчисляются миллионами, и затраты в конечном итоге закладываются в себестоимость сельхозпродукции.

"Сельскохозяйственная техника – средство производства, и поэтому на сельхозпроизводство вводить утильсбор, наверное, не самое лучшее решение", – считает член Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Казахстанцы продолжают настаивать на полной отмене утилизационного сбора. На это первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр ответил, что "ничего невозможного нет".

"Ничего невозможного нет. Однако мы с нашими соседями находимся в едином экономическом пространстве, а у соседей утильсбор есть. У нас нет других механизмов по защите наших производителей, не только в сфере машиностроения", – сказал Роман Скляр.

Скляр призвал общественность не слушать популистов, высказывающих громкие призывы о реформах в машиностроении.

"Когда говорят, что мы не можем производить автомобили, что у нас не хватает компетенций, я категорически с этим не согласен. Будущее у нашего машиностроения есть. Если не акцентировать внимание на одном автопроме, у нас есть нефтегазовое, энергетическое машиностроение, есть люди, которые будут этим заниматься, и возможности для получения соответствующего образования. Мы не должны превратиться в страну-импортёра, мы должны наращивать компетенции и производство", – подчеркнул вице-премьер.


Читайте также:


Новости партнеров