Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует усовершенствовать систему прохождения обязательного техосмотра автотранспортных средств, сообщается на сайте МИИР.

Для изменения этой системы ведомство собирает предложения, которые можно направить на электронный адрес: e.zhumakanov@miid.gov.kz до 7 октября 2020 года, а также на WhatsApp по номеру 8 (778) 337-72-15.

В планах МИИР перевести техосмотр на современное программное обеспечение, соответствующее стандартам информационной безопасности, а также усилить ответственность руководителей центров техосмотра и владельцев автотранспортных средств за нарушения требований законодательства в этой области.

Изменения системы организации обязательного техосмотра ведомство планирует обсудить с общественностью, отраслевыми ассоциациями и причастными государственными органами.

Такое решение связано с тем, что процедура открытия центров с 2016 года носит уведомительный характер. Этим воспользовались недобросовестные лица, которые проводят техосмотр онлайн – без фактического диагностирования автотранспортного средства.

"Покупая такие талоны техосмотра у неизвестных лиц, владельцы транспортных средств подвергают опасности не только себя, но и других участников дорожного движения. Также неисправный автотранспорт в значительной степени влияет и на загрязнение окружающей среды", – отметили в МИИР.

В ведомстве напомнили, что основными задачами обязательного техосмотра являются оценка технического состояния автотранспорта и предупреждение ДТП, возникающих вследствие несоответствия автотранспорта требованиям безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter