Бывший глава Управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Нурлан Жумасултанов не мог в этой должности повлиять на деятельность авиакомпании Bek Air, председателем правления которой он сейчас является. Об этом заявил на пресс-конференции вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

"Жумасултанов не мог повлиять на деятельность Bek Air. В июле или августе он уволен с должности. Вы знаете, при вступлении на государственную службу согласно закону каждое физическое лицо должно передать свои доли или участие в АО другому человеку. В этой части я думаю, наверное, согласно закону совмещения не должно быть", – сказал Берик Камалиев.

На брифинге он также рассказал, что в данный момент, несмотря на ЧП под Алматы, нельзя закрыть компанию.

"Мы же в правовом государстве, мы же не можем компанию ликвидировать. Наша компетенция – приостановить деятельность. Мы приостановили. Cамолёты Fokker летать не будут. Что касается финансовой деятельности, акционеры сами будут решать", – отметил вице-министр.

Все полёты Bek Air приостановили как минимум до 10 января.

"Сертификат эксплуатанта не будет возобновлён как минимум до 10 января. Только после того, как выполнят работу по расследованию. Помимо этого, привлекут международных инспекторов. На основе их отчёта будут предприняты дальнейшие действия", – сообщил руководитель авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс.


Читайте также: В МВД рассказали о ходе расследования крушения самолёта Bek Air под Алматы


Самолёт Bek Air, вылетевший из Алматы в Нур-Султан, потерпел крушение 27 декабря в районе посёлка Кызыл Ту в Алматинской области. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Погибли 12 человек.

Все новости об авиакатастрофе читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter