МИИР: Дефицита бумаги в Казахстане не будет

У Казахстана достаточно альтернативных возможностей для доставки бумаги, отметил министр индустрии.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Кайырбек Ускенбаев в кулуарах прокомментировал ситуацию с ростом цен на офисную бумагу.

"Дефицита как такового в Казахстане, я думаю, не будет. Основной поставщик у нас всё-таки Российская Федерация, затем Турция и Китай. В случае необходимости, я думаю, наши бизнес-структуры быстро сориентируются, если где-то какие-то препятствия возникают, у нас альтернативных возможностей достаточно, чтобы доставить бумагу", – сказал министр.

Он добавил, что в Казахстане нет производства бумаги, но есть предприятия по нарезке рулонной бумаги. Таких заводов в стране два. При этом сырьё завозят из России, Турции и Китая.


Читайте также: Не для печати. Почему в Казахстане резко подорожала офисная бумага


Журналисты спросили, будут ли проверять магазины, которые завышают цены на бумагу. Министр ответил, что это не относится к его компетенции.

"Цена скачет, я не знаю, почему. Буквально позавчера по моему поручению заходили в Abdi, если они по 3000 тенге продавали, то уже другие – по 5000. Но мне сегодня утром сказали, что уже и Abdi поднял цену. Наверное, соответствующие органы перепроверят", – добавил Кайырбек Ускенбаев. 

Также ситуацию с бумагой прокомментировал министр нацэкономики Алибек Куантыров. 

"Я считаю, что производство офисной бумаги мы могли бы сами наладить, просто вопрос в том, что это делается из дерева и древесины, а у нас не так много дерева, как в той же России, соответственно, у них производство больше налажено", – сказал он.

Министр добавил, что если у нас будет доступ к древесным ресурсам, то мы сможем производить бумагу сами.

Новости партнеров