Новости спорта

МИД: В Турции могут находиться 75 000 граждан Казахстана

В Турции обучаются более 8000 казахстанских студентов.

Около 75 000 граждан Казахстана могут находиться на территории Турции. Об этом рассказал на специальном брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он сообщил, что на консульском учёте в Турции состоят 968 граждан Казахстана. В Анкаре – 498, в Стамбуле – 45, в Анталье – 189. При этом, по последним данным, в Турции обучаются 8219 казахстанских студентов.

"К сожалению, большинство наших граждан не встают на консульский учёт, поэтому мы не знаем об их нахождении в Турции. Даже если они будут выходить на связь, мы даже не знаем, где они могут находиться. В таких ситуациях как раз консульские учёты помогают нам скоординировать силы. В общей сложности, по информации турецких властей, в стране могут находиться около 75 000 граждан Казахстана", – сказал представитель МИД.

Айбек Смадияров добавил, что специально эвакуировать казахстанцев нет необходимости, так как землетрясение произошло только в некоторых провинциях Турции, поэтому в стране есть безопасные районы.

"Большинство наших граждан переезжают в безопасные провинции и продолжают свою деятельность. Если вдруг катетом проблемные вопросы возникают необходимо обратиться в наше посольство. За последние сутки обратились несколько семей – в поисках своих детей, которые там обучаются, сейчас вся информация проверяется. Конкретно пока ничего не могу сказать", – заключил спикер.

Ранее Айбек Смадияров сообщил, что некоторых казахстанцев вывезут из Турции на родину уже сегодня, 7 февраля.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров