"Туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана", - говорится в опубликованном заявлении на сайте Министерства иностранных дел Туркменистана. 

Более того, в заявлении выражается надежда, что впредь казахстанская сторона будет руководствоваться объективной информацией.   

"Туркменская сторона выражает решительный протест и, исходя из традиционно братских отношений между двумя странами, выражает надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана, казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией", - указано в заявлении.

Также подчёркивается, что официальная позиция Туркменистана по данному вопросу ранее неоднократно озвучивалась как в прессе, так и на различных региональных и международных площадках. 

Туркменская сторона выражает решительный протест и, исходя из традиционно братских отношений между двумя странами, выражает надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана, казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией

В свою очередь 16 октября МИД Казахстана также направил ноту МИД Туркменистана. В документе говорится, что "упомянутые комментарии руководства Казахстана от 15 октября сего года были сделаны в общем контексте искренней озабоченности ростом угрозы терроризма как в мире, так и в регионе. Как известно, отражая данную озабоченность, в своем выступлении в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с предложением о создании Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, и мы рассчитываем на поддержку этой инициативы в международном сообществе". 

Внешнеполитическое ведомство РК указало на то, что обстановка в Афганистане и странах Центральной Азии, граничащих с ним в последнее время характеризуется "повышенной напряженностью и усугублением проблем в области безопасности".

"В определённой степени это также связано и с появлением и активизацией в этой стране представителей террористической организации так называемого "Исламского государства", - говорится в ноте МИД РК.  

Упомянутые комментарии руководства Казахстана от 15 октября сего года были сделаны в общем контексте искренней озабоченности ростом угрозы терроризма как в мире, так и в регионе

Кроме того, как указывается в ноте, Казахстан намерен и в дальнейшем укреплять сотрудничество с Туркменистаном в рамках договора о дружественных отношениях и сотрудничестве. В ноте также подтверждается "готовность к дальнейшему постоянному и откровенному диалогу в духе добрососедства и дружеских отношений". 

В МИД также отметили, что сегодня в ходе заседания Совета глав государств СНГ было принято заявление о борьбе с международным терроризмом, предусматривающее укрепление пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. Документ был принят в том числе с участием туркменской стороны. 

Напомним, 15 октября в Астане прошла встреча президентов Казахстана и России. По итогам переговоров Нурсултан Назрбаев сделал заявление прессе. 

"Сейчас идёт спекуляция на тему вопросов шиитов и суннитов. Ничего общего это не имеет, потому что то, что делается в Сирии, – это общая угроза для нас всех, особенно для Центрально-Азиатского региона. Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, – мы сильно переживаем, и Таджикистан", - заявил Глава государства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter