Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что безвизовый режим для США Казахстану следовало бы согласовать со странами ЕАЭС, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Введение или отмена безвизового режима для граждан иностранных стран является правом любого суверенного государства. Евразийский экономический союз не является политическим объединением. В ходе работы над договором о союзе государства-члены ЕАЭС осознанно отказались от его политизации и включения в компетенцию союза вопросов, затрагивающих национальный суверенитет", – отметил Ануар Жайнаков.

Он добавил, что иностранные граждане, получившие визы либо находящиеся в Казахстане по упрощенному безвизовому режиму, для посещения третьих стран должны иметь визы этих государств. Либо с этими странами должен быть заключён договор о взаимном признании виз.

"Республика Казахстан на сегодняшний день не подписывала соглашений о взаимном признании виз как в двустороннем, так и в многостороннем форматах", – уточнил руководитель пресс-службы.

15 марта на форуме в Москве Сергей Лавров заявил, что предоставление Казахстаном безвизового въезда для граждан США потребует согласования в рамках Евразийского экономического союза.

Участница проходившего накануне в Москве форума "Россия – страна возможностей" из Казахстана задала Сергею Лаврову вопрос о том, как может отразиться на российско-казахстанских отношениях предоставление республикой безвизового въезда гражданам США.

"Вы знаете, честно говоря, я вас не обманываю, я не знал об этом. (. . .) В принципе, такого рода вещи неизбежно повлекут какую-то необходимость в согласовании в рамках Евразийского экономического союза, где тоже действует принцип безвизового передвижения. И с нашими белорусскими друзьями мы такие переговоры ведём, чтобы выйти на понимание об единой визовой политике", – сказал российский министр.

В январе 2018 года Нурсултан Назарбаев встретился в США с Дональдом Трампом. Главы двух стран обсудили вопросы расширенного стратегического партнёрства между Соединёнными Штатами и Казахстаном. Президент Казахстана выразил надежду, что США предоставят безвизовый режим для казахстанцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter