О том, что Правительство Кыргызстана инициировало законопроект о денонсации соглашения о помощи Казахстана в 100 миллионов долларов, сообщил ряд кыргызстанских СМИ, в частности, ru.sputnik.kg со ссылкой на Парламент КР.

Документ поступил в Парламент и будет рассматриваться сперва в профильном комитете (по международным делам, обороне и безопасности), а затем на заседании Парламента.

В МИД Казахстана прокомментировали слухи об отказе Кыргызстана о помощи, отметив, что официальной информации от КР не поступало.

"Мы обратили внимание на публикации в ряде СМИ о намерении Правительства Кыргызстана инициировать денонсацию соглашения с Казахстаном о выделении технической помощи. Официальная информация от кыргызской стороны к нам не поступала. Кроме того, данный вопрос не затрагивался во время переговоров глав правительств двух стран 18 октября", – сообщил официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.

17 октября министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщал, что Кыргызская Республика не заявляла об отказе от технической помощи Казахстана в рамках присоединения к ЕАЭС.

"Кыргызстаном было заявлено об отказе от гуманитарной помощи, поскольку отпала необходимость и все проблемы были уже решены. По части технической помощи, которая исходит из 100 млн долларов в рамках присоединения Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, здесь каких-либо отказов на сегодняшний день не прозвучало. Мы в плановом порядке двигаемся по выделению средств из республиканского бюджета", – сообщил Бахыт Султанов.

9 февраля 2017 года Кыргызстан и Казахстан подписали детализированное соглашение по оказанию помощи казахстанской стороной на 100 млн долларов в виде гранта.

Техническая помощь со стороны Казахстана направлена на реализацию мероприятий дорожных карт по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС, в частности на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, совершенствование ветеринарной, фитосанитарной и карантинной систем в соответствии с международными стандартами, модернизацию испытательных лабораторий.

5 июня сообщалось, что, несмотря на миллионные финансовые вливания со стороны России и Казахстана, власти Кыргызстана с развитием фитосанитарных пунктов и модернизацией испытательных лабораторий не спешат. В неосвоении помощи от Казахстана в Бишкеке увидели коррупционную составляющую.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter