Казахстан даст Кыргызстану 100 млн долларов, чтобы помочь присоединиться к ЕАЭС

РК готова финансировать часть мероприятий по присоединению соседнего государства к ЕАЭС.

Казахстан намерен оказать Кыргызстану техническую помощь в сумме 100 млн долларов для финансирования мероприятий, предусмотренных "дорожной картой" присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Об этом на брифинге в Бишкеке рассказал посол Казахстана в Кыргызстане Айымдос Бозжигитов, передаёт пресс-служба МИД РК.

"Деньги будут направлены на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию испытательных лабораторий страны", – пояснил посол.

Бозжигитов отметил, что Казахстан и Кыргызстан вышли на новый уровень сотрудничества благодаря регулярным контактам глав двух государств.

"Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнёров Кыргызстана, и занимает третье место во внешнеторговом обороте страны. Наблюдается положительная динамика роста двустороннего товарооборота. По итогам 11 месяцев 2016 года объём взаимной торговли увеличился на 1,2% и составил 746,6 млн долларов США. В Кыргызстане эффективно работают более 300 совместных казахстанско-кыргызских предприятий и ряд компаний со 100-процентным казахстанским капиталом",­ – сказал посол.

В Кыргызстане проживают 35 тысяч этнических казахов и обучаются около двух тысяч казахстанских студентов.