МИД РК: Комиссия по делу Жанболата Мамая официально не представляет парламент Великобритании

В МИД не понимают, почему парламентарии ассоциируют себя с псевдонезависимыми комиссиями, работающими за деньги сомнительного происхождения.

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали расследование так называемой британской парламентской комиссии по делу активиста и политического журналиста Жанболата Мамая.

"Мы слышали, что в Казахстан приехала так называемая британская парламентская комиссия по расследованию кейса Жанболата Мамая. Хотелось бы отметить, что нет никакой официальной комиссии, созданной в парламенте Великобритании. По заверению британской стороны, эта так называемая комиссия не представляет официально ни парламент, ни правительство этой страны", – сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в министерстве.

По заказу группы анонимных казахстанцев, добавил он, собственным расследованием занимается частная юридическая компания Bindmans LLP. К расследованию эта компания привлекла для авторитетности трёх членов британского парламента. 

"Мы не понимаем, почему парламентарии ассоциируют себя с псевдонезависимыми комиссиями, (работающими. – Авт.) за деньги сомнительного происхождения. Официальной роли у данной так называемой комиссии нет никакой. В противном случае посудите сами: национальный парламент создаёт некую комиссию, приезжает в суверенное государство, проводит расследование. Укладывается ли этот факт в международно-правовые нормы взаимоотношений между государствами? Ответ очевиден", – резюмировал Айбек Смадияров.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Алматы из Великобритании прибыла комиссия по расследованию январских событий и дела Жанболата Мамая. Отмечалось, что защита заключённого подала ходатайство в суд с просьбой разрешить ему встречу с комиссией. В свою очередь, члены комиссии намерены встретиться с официальными должностными лицами Казахстана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров