Жанболат Мамай не пришёл на встречу, где обсуждались доказательства, которые он представил суду по иску Байбека

Приглашённые Жанболат Мамай и Инга Иманбаева не явились на встречу, но обсуждение состоялось.

Активист Жанболат Мамай не пришёл на встречу, которую организовала адвокат первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека Айжан Ташенова, чтобы изучить в прямом эфире все доказательства, которые он предоставил суду по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации.

"Для объективности я предложила всем желающим также принять участие в этом мероприятии, выступив незаинтересованной стороной, и вести его трансляцию в социальных сетях. На моё предложение откликнулись Галым Байтук, Айдос Жұқанұлы, Асхат Садырбай. Они всем хорошо знакомы: авторитетные эксперты, которые имеют свою точку зрения по многим вопросам и могут её аргументировано отстаивать", – отметила адвокат.

Несмотря на то что приглашённые Жанболат Мамай и Инга Иманбаева не явились на встречу, обсуждение состоялось.

Позже Айжан Ташенова опубликовала пост, в котором сообщила, что 27 августа, на второй день после ареста счетов, Мамай и Иманбаева выплатили все судебные издержки на сумму 876 402 тенге.

"То есть несмотря ни на какие цирковые номера и эпатажные заявления о неисполнении решения суда, Мамай и Иманбаева по принуждению, в спешном порядке, исполнили его. Так, в выходные дни изъятые с их счетов деньги уже находились на депозите судебного исполнителя, который сегодня, в первый рабочий день, по заявлению Б.Байбека перечислил их в Корпоративный фонд "Болашак" для помощи детям с аутизмом", – сообщила Айжан Ташенова.

Также адвокат отметила, что с 27 августа (через 10 календарных дней после вступления решения в законную силу) за каждый день неисполнения Мамаю и Иманбаевой начисляется пеня в размере двух месячных расчётных показателей (5834 тенге). Она может быть взыскана принудительно, в том числе через блокировку счёта.
В случае неисполнения в течение двух месяцев, наступает административная ответственность (арест или штраф). А в случае неисполнения более 6 месяцев, заработает Уголовный кодекс – общественные работы в 800 часов, ограничение либо лишение свободы до трёх лет.

Бауыржан Байбек подал в суд на Жанболата Мамая за то, что он в своём фильме обвинил экс-акима мегаполиса в создании мафиозно-коррупционной структуры в Алматы. Байбек требовал удалить видео и опровергнуть заявления, порочащие его честь.

Суд признал сведения, представленные в фильме, порочащими честь Бауыржана Байбека, обязал Мамая удалить фильм и в течение 10 дней опубликовать опровержение в социальных сетях. Апелляционная коллегия оставила это решение без изменений.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров