МИД прокомментировал слухи о том, что Токаев и Макрон обсуждали дело Мухтара Аблязова

По словам Романа Василенко, вопрос по Мухтару Аблязову не лежит в политической плоскости.

Заместитель главы МИД Роман Василенко прокомментировал информацию о том, что президент Касым-Жомарт Токаев якобы обсуждал с главой Франции Эмманюэлем Макроном ситуацию, связанную с Мухтаром Аблязовым.

Ранее французская газета Le Figaro сообщила, что Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон во время встречи обсудят ситуацию, которая сложилась вокруг олигарха Мухтара Аблязова. 

"В основе отношений между Францией и Казахстаном лежит запутанное судебное дело, которое будет в центре встречи в Елисейском дворце во вторник между Эмманюэлем Макроном и Касым-Жомартом Токаевым, только что переизбранным президентом Казахстана. Это дело олигарха Мухтара Аблязова, ныне политического беженца во Франции", – пишет Le Figaro.

Журналисты поинтересовались, соответствуют ли эти утверждения действительности. 

"Что касается господина Аблязова, то этот вопрос является прерогативой правоохранительных органов многих стран. Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне. Этот вопрос является прерогативой судебных органов, правоохранительных органов не только в Казахстане, но и в том числе в Европе и США", – сказал заместитель главы МИД Роман Василенко.

Дипломат напомнил, что Мухтар Аблязов осуждён в Казахстане на 20 лет. Также бизнесмену вынес приговор Высокий суд Лондона за кражу 4 млрд долларов из банка БТА. При этом сейчас идут другие процессы по его делам.

Роман Василенко также ответил на вопрос журналистов, обсуждается ли вопрос об экстрадиции Мухтара Аблязова.

"Между Казахстаном и Францией соглашение об экстрадиции не заключено. Это будет дальше обсуждаться с французской стороной. Но, насколько мне известно, сейчас в самой Франции проходят определённые судебные процессы в отношении господина Аблязова", – сказал заместитель главы МИД.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров