Федеральный суд Нью-Йорка предъявил Мухтару Аблязову новые обвинения

Бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова признали виновным в нарушении постановления суда.

Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка обвинил Мухтара Аблязова в неоднократных нарушениях судебных приказов и отсутствии усилий для выполнения постановлений суда, сообщили в БТА Банке. 

Экс-министра признали виновным в нарушении постановления суда, вынесенного годом ранее, и обязали заплатить 140 115 долларов (65,6 млн тенге) в качестве компенсации расходов Алматы и БТА Банка, связанных с нарушением. Также суд назначил Мухтару Аблязову штраф в размере 1000 долларов в день вплоть до полной выплаты суммы, указанной в решении.

Решению о неуважении к суду предшествовали два других судебных постановления. В августе судья-магистрат США Кэтрин Паркер рекомендовала привлечь Мухтара Аблязова к ответственности и оштрафовать, а в октябре окружной судья США по южному округу Нью-Йорка Джон Колтл отклонил возражения экс-министра на постановление судьи Паркер.

Американский суд установил, что: 

  • суд вынес "чёткое и недвусмысленное постановление" о санкциях в отношении Аблязова, о чём подсудимый знал, поскольку участвовал в судебном разбирательстве и возражал против постановления о санкциях (возражение отклонила окружная судья США Элисон Натан);. 
  • доказательства невыполнения Аблязовым постановления суда были "ясными и убедительными", сам он фактически их признал;
  • суд установил, что Аблязов "не приложил каких-либо усилий" для выполнения постановления суда. 

Суд посчитал необоснованными попытки Мухтара Аблязова обвинить истцов в том, что они подали иски против него, и решил, что этот аргумент "не оправдывает вопиющее пренебрежение его обязательствами по раскрытию информации в этом деле и не имеет отношения к выполнению им постановлений суда".

В связи с этим судья Паркер рекомендовала привлечь Мухтара Аблязова к ответственности за неуважение к суду. Судья Колтл с её доводами согласился после "независимого определения фактов".

Разбирательство в Нью-Йорке от имени города Алматы и БТА Банка началось более шести лет назад. Мухтара Аблязова и его сообщников обвиняют в отмывании в США украденных денег.

Главный судебный процесс запланирован на 28 ноября 2022 года. Он пройдёт в Нью-Йорке перед американским судом присяжных.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров