МИД о наплыве россиян: Верим, что казахстанцы останутся верны традициям гостеприимства

В любой сложной геополитической обстановке Казахстан будет исходить из приоритета национальной безопасности, отметили в ведомстве.

В Министерстве иностранных дел прокомментировали роста числа приезжающих в Казахстан граждан Российской Федерации, сообщает пресс-служба МИД РК.

"Существует порядок въезда и пребывания в РК иностранных граждан, контроль за ними осуществляют Пограничная служба КНБ и МВД РК, соответственно. Сегодня все государственные органы работают в штатном режиме и обеспечивают постоянный контроль над ситуацией. При этом, иностранные граждане любой страны не имеют права бессрочного пребывания на территории РК, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства нашей страны", – говорится в заявлении ведомства.

Там подчеркнули, что мы живём в правовом государстве: действующие договоры должны соблюдаться, а возможные нарушения пресекаться в административном порядке.

"Государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы, которые превыше всего. В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности. Стабильность нашего государства в условиях турбулентности вокруг проходит серьёзный тест. Вместе с тем, высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определённых моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства", – отметили в МИД.

В министерстве добавили, что любое резкое высказывание или действие способны иметь нежелательный эффект в условиях сложной обстановки.


Читайте также: "Хамский выпад". Парламентарии отреагировали на провокационное заявление российского депутата


"Инфраструктура Казахстана на сегодня позволяет относительно безболезненно пройти текущую ситуацию с миграцией. Объекты услуг и сервиса работают также в рамках своих мощностей. Нами ведётся тщательный мониторинг текущей ситуации, и, при возникновении серьёзных рисков, будут приняты соответствующие меры с учётом международного права и национального законодательства", – говорится в сообщении.

В ведомстве просят доверять официальной и объективной информации госорганов.


Читайте также:


Новости партнеров