МИД о "газовом союзе": Территория Казахстана не будет использоваться для обхода санкций

Замглавы министерства Роман Василенко отметил, что окончательное решение о заключении "тройственного газового союза" пока не принято.

Президент Касым-Жомарт Токаев внимательно изучит идею "тройственного газового союза" между Казахстаном, Россией и Узбекистаном, которую ему предложили на переговорах в Кремле. Решение о фактическом создании такого союза пока не принято, сообщил журналистам заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко.

"Вы слышали комментарии главы государства о том, что следует идею ещё внимательно изучить. Это пока только идея. В дипломатии озвучивается очень много идей, поэтому они заслуживают пристального внимания специалистов. Перед тем, как принимается то или иное решение, как сказал глава государства, оно (предложение о создании "газового союза". – Авт.) будет изучено", – пояснил Роман Василенко.

При этом дипломат отметил, что создание "газового союза" с Россией не должно создать какие-либо трудности Казахстану и привести к тому, что страна прямо или косвенно примет участие в обходе антироссийских санкций, связанных с российско-украинским конфликтом. Хотя Казахстан не поддерживает введение санкций как метод решения международных проблем, государство последовательно придерживается позиции их соблюдения.

"Казахстан не позволяет использовать свою территорию для обхода санкций. У нас с первых дней этого конфликта создана в правительстве комиссия, задача которой заключается в том, чтобы не допустить негативного влияния ситуации на экономику Казахстана и не допустить использования территории Казахстана для обхода санкций. Эти позиции не меняются, они будут использоваться при оценке любых потенциальных инициатив", – подчеркнул Роман Василенко.

Ранее пресс-секретарь президента Руслан Желдибай сообщил, что идею о создании "тройственного газового союза" между Казахстаном, Узбекистаном и Россией предстоит обсудить экспертам из трёх стран в ходе детальных переговоров. Идею создания союза выдвинули власти РФ с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров