Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что представители компании Air Arabia уже получили приглашение в Астану. В ходе встречи казахстанская сторона хочет поднять вопрос о выплате компенсаций туристам из Казахстана, которые в канун нового года застряли в в аэропорту Шарджи.

"МИД Казахстана направило официальную ноту в соответствующие государственные органы ОАЭ. Авиакомпания Air Arabia приглашена в Астану 23-24 января. Мы проведём переговоры на предмет полного возмещения стоимости тарифа для всех пассажиров, которые пострадали", – сообщил Женис Касымбек.

По словам Касымбека, для решения сложившейся ситуации министерством был создан оперативный штаб совместно с Министерством иностранных дел, авиакомпаниями, аэропортами, туроператорами, ассоциациями.

"Мы впервые задействовали механизм системы гарантирования прав казахстанских граждан в сфере выездного туризма. 31 декабря под гарантию корпоративного фонда "Туристік қамқор" был организован экстренный вывоз пассажиров в количестве 300 человек. Оставшиеся пассажиры были доставлены регулярными рейсами других авиакомпаний. На период задержек им было предоставлено проживание в гостиницах и питание", – сообщил Касымбек.

Казахстанские туристы должны были улететь из Объединённых Арабских Эмиратов 28-29 декабря. Однако из-за плохих погодных условий многие рейсы отменили.

В своём видеообращении наши соотечественники рассказали, что в Шардже огромная толпа людей, многие из которых с детьми, нет гостиницы, невозможно достать еды. В случившемся они обвинили авиаперевозчика, который на протяжении всего срока ожидания не оказывал поддержку пассажирам.

Позже пассажиры сообщили, что авикомпания Air Arabia вывезла часть застрявших в Шардже казахстанских туристов, их доставили до пункта назначения вечером, 29 декабря.

Ещё часть туристов были "пристроены" по разным бортам. Некоторые казахстанцы встретили Новый год в самолёте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter