МИД Казахстана ответил на заявление Human Rights Watch о событиях трагического января

Казахстан осуждает возможные случаи диспропорционального применения силы, незаконных задержаний и пыток, подчеркнули в министерстве.

Министерство иностранных дел Казахстана ответило на обращение правозащитной организации Human Rights Watch о чрезмерном применении силы полиции во время массовых беспорядков в начале января событий в Казахстане.

Также Human Rights Watch опубликовало информацию и о нарушениях в отношении задержанных.

Казахстан осуждает возможные случаи диспропорционального применения силы, незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными лицами, заявили в МИД. 

В ведомстве напомнили, что президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что расследование вооружённых беспорядков должно быть беспристрастным и проводиться в рамках закона. Строгое соблюдение прав задержанных и справедливое судебное разбирательство должно быть непреложным требованием.

"Глава государства призвал Генеральную прокуратуру и МВД при проведении следственных мероприятий обеспечить соблюдение Конституции и УПК страны, которые запрещают применение пыток и иное жестокое обращение. Любая информация о незаконном задержании и жестоком обращении с задержанными будет тщательно расследована. Следственные органы проверяют все поступающие факты нарушений", – добавили в ведомстве.


Читайте также:


Для жалоб на действия сотрудников полиции открыли "горячую линию". По информации Генпрокуратуры, по жалобам на недозволенные методы ведения следствия и нарушения прав задержанных правоохранительные органы расследуют 98 уголовных дел.

"Генеральная прокуратура и другие следственные органы готовы и настроены предметно рассматривать каждый отдельный случай, поднимаемый казахстанской и международной общественностью. Для мониторинга соблюдения прав задержанных уполномоченному по правам человека Эльвире Азимовой, членам Национального превентивного механизма по предотвращению пыток и Национального совета общественного доверия предоставлен доступ в учреждения пенитенциарной системы", – отметили в министерстве.

Региональные группы провели 97 независимых мониторингов в 83 закрытых учреждениях в 16 регионах Казахстана. Омбудсмену по правам человека поступило 48 обращений казахстанцев о нарушениях их прав. Их сейчас рассматривают. Также обеспечен доступ адвокатов и медиков к задержанным и арестованным. 

Авторитетные представители гражданского общества, в числе которых правозащитники и юристы, создали общественные комиссии по расследованию январских событий.

"Казахстан привержен всем своим обязательствам в области защиты прав человека и готов к открытому диалогу и сотрудничеству с международными неправительственными организациями. В частности, достигнута договорённость о проведении встречи министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с исполнительным директором Human Rights Watch Кеннетом Ротом", – сообщили в МИД.

Казахстан также продолжает активное взаимодействие с органами и механизмами ООН в области прав человека, отметили в ведомстве.


Читайте также:


Новости партнеров