Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал Астанинский процесс единственным работающим форматом урегулирования в Сирии, сообщает РИА "Новости".

"Мы тесно работаем с РФ в Сирии, мы проводим свою собственную политику… защитить регион от угрозы, которую представляют террористические организации. Я думаю, РФ добивается того же", – сказал Мохаммад Джавад Зариф во время выступления на форуме "Средиземноморские диалоги", который проходит в Риме.

Он подчеркнул, что вместе с Россией и Турцией Иран должен сохранить территориальную целостность Сирии и сражаться с террористами.

"Единственный механизм, который сработал в Сирии, – это Астанинский процесс, а единственные страны, которые могут предотвратить бедствие, были Иран, Россия и Турция", – отметил министр иностранных дел.

Он заявил, что политический процесс должен объединять противоборствующие стороны.

"Если его предназначение – изменить обстановку на территории, он потерпит неудачу, и Россия, Иран, Турция будут работать над этим в рамках астанинского процесса и в сотрудничестве с де Мистурой", – добавил Мохаммад Джавад Зариф.

11-я по счёту международная встреча по Сирии пройдёт 28-29 ноября в Астане. Глава МИД РК Кайрат Абдрахманов сообщил, что США не приедут на встречу, поскольку на повестке нет интересующих их вопросов.

По предварительным данным, на этой встрече участники намерены обсудить вопросы, связанные с ситуацией в провинции Идлиб. Кроме того, страны-гаранты намерены обсудить вопросы, связанные с созданием условий возвращения беженцев и постконфликтного восстановления в Сирии. А также будут рассматриваться вопросы, связанные с укреплением мер доверия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter