США не примут участия во встрече по Сирии в Астане

Глава МИД РК пояснил, что США не приедут на встречу, поскольку на повестке нет интересующих их вопросов.

Глава МИД РК Кайрат Абдрахманов сообщил, что США не примут участия во встрече по Сирии в Астане, поскольку больше сконцентрированы на борьбе с террористическими группировками. Эти вопросы не входят в повестку процесса.

"По США поступил вопрос. Участие наблюдателей предполагает активное вовлечение в решение вопросов, определённых в повестке дня странами-гарантами. Насколько мне известно, США сконцентрированы больше на вопросах борьбы с террористическими группировками. Прежде всего речь идёт об ИГИЛ. Эти вопросы не входят в повестку", – отметил Кайрат Абдрахманов.

Также глава МИД отметил, что по договорённости между странами-гарантами 11-я по счёту международная встреча по Сирии пройдёт 28-29 ноября в Астане.

"По информации, которую мы получили от стран-гарантов, они (страны-участники) намерены обсудить вопросы, связанные с ситуацией в провинции Идлиб. Эта провинция входит в одну из четырёх зон деэскалации. Кроме того, страны-гаранты намерены обсудить вопросы, связанные с созданием условий возвращения беженцев и постконфликтного восстановления в Сирии. Прежде всего речь идёт о социально-экономическом развитии страны и мерах, которые нужно принять в гуманитарной сфере", – отметил Кайрат Абдрахманов.

Делегации стран-гарантов также обсудят вопросы, связанные с укреплением мер доверия.

"Это тоже один из вопросов, которые необходимо решить, особенно во взаимоотношениях между официальным правительством Сирийской Арабской республики и вооружённой оппозицией. Во встрече примут участие официальные делегации стран-гарантов РФ, Турции и Ирана, а также на встречу приглашены правительство Сирийской Арабской республики и оппозиция", – сообщил глава МИД РК.

Министр иностранных дел подчеркнул, что страны-гаранты планируют наладить тесные взаимоотношения с Международным комитетом Красного креста и верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

"Также страны-гаранты хотят обсудить возможность проведения международной конференции по вопросам беженцев из Сирии. На процессе пройдёт очередное шестое заседание рабочей группы, которая занимается освобождением заложников, передачей тел погибших и поиском пропавших без вести", – подытожил Кайрат Абдрахманов.

18 октября 2018 года в Совбезе ООН отметили необходимость продолжения переговоров в рамках Астанинского процесса.