Все иорданцы, которые участвовали в конфликте рабочих компании Consolidated Contractors Company на нефтяном месторождении Тенгиз, чувствуют себя хорошо и получают всю необходимую медицинскую помощь и внимание со стороны казахстанских властей. Об этом сообщил посол Иордании в Казахстане Юсуф Абдулгани, пишет The Jordan Times.

Посол в воскресенье прибыл в Атырау, чтобы проверить состояние пятерых инженеров, которые получили травмы во время драки. Иорданских рабочих разместили в областном центре для их безопасности.

Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Иордании Зеид Лози в свою очередь встретился с послом Казахстана в Иордании Айдарбеком Туматовым.

Лози попросил Туматова прояснить обстоятельства инцидента и причины, по которым казахстанское общество ввели в заблуждение. По его словам, никакой связи между иорданскими инженерами и предполагаемой причиной конфликта (фотографией одного из сотрудников в соцсетях) не было.

Генеральный секретарь МИД также подчеркнул необходимость официального расследования причин и последствий конфликта для защиты прав иорданских рабочих.

Посол Казахстана Айдарбек Туматов принёс извинения за инцидент и пообещал донести озабоченность Иордании до Правительства РК, чтобы оно могло принять необходимые меры как можно скорее.

Он заверил, что на фотографиях и видео, распространяемых в интернете, иорданцев нет. Туматов добавил, что если граждане Иордании захотят вернуться в королевство, МИД будет координировать свои действия с казахстанскими властями и администрацией компании по этому вопросу.

В компании "Тенгизшевройл" уточнили число пострадавших в результате драки: в клиниках ТШО медпомощь получили более 40 работников. Ранее сообщалось о 30 пострадавших.

В настоящее время ситуация на Тенгизе стабилизировалась. Одной из ценностей ТШО является единство и взаимопонимание работников, и ТШО ожидает, что все работники компании и подрядных организаций будут уважать культурные различия и воздерживаться от любого проявления дискриминации", – говорится в сообщении компании "Тенгизшевройл".

Конфликт между рабочими на Тенгизе начался утром 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников (по сообщению акимата области, гражданин Ливии) выставил в своём профиле в WhatsApp. Этот снимок не понравился другим рабочим.

Посол Ливана в Казахстане Жискар аль-Хури заявил, что среди пострадавших ливанцев нет находящихся в критическом состоянии. По его словам, сейчас организовывается рейс для желающих покинуть страну.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter