Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 47171

Выздоровели: 15860

Умерли: 188 на 30 июня

МИД достиг договорённости с Китаем по вопросу защиты прав этнических казахов в СУАР

9 ноября 2018, 21:41

Помимо этого, казахстанская сторона выразила надежду на скорейшее возобновление выдачи индивидуальных, деловых и туристических виз КНР для граждан Казахстана.

Проблемы, связанные с защитой прав и интересов этнических казахов из СУАР, будут решаться в положительном ключе на основе принципов взаимного доверия, добрососедства, уважения и в духе высокого уровня стратегического партнёрства, сообщает пресс-служба МИД.

Договорённости удалось достичь во время встречи министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова и чрезвычайного и полномочного посла КНР в РК Чжан Сяо. Стороны отметили, что многочисленная казахская диаспора в КНР рассматривается как своеобразный живой мост дружбы между Казахстаном и Китаем.

"В ходе встречи дипломаты обсудили состояние и перспективы двусторонних политических отношений, актуальные вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, взаимодействие по проблемам безопасности между Казахстаном и Китаем. Подчёркнута важность развития диалога по всему широкому спектру актуальных проблем современности, представляющих взаимный интерес", – говорится в сообщении.

Посол КНР выразил интерес китайской стороны к реализации целого ряда инициатив, таких как объявление 2019 года Годом молодёжи, поддержки туризма, развития мегаполисов, на примере города Шымкента.

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов поздравил дипломата с недавним вступлением в полномочия и пожелал успехов в продвижении всестороннего казахстанско-китайского стратегического партнёрства.

Ранее МИД РК направил ноту в посольство Китая после обращения детей переселенцев. Внешнеполитическое ведомство проверяет информацию о родителях детей, которые не могут выехать из Китая в Казахстан.

"Мы в курсе про это обращение. С китайской стороной ведётся соответствующая работа, ведём переговоры. Были направлены дипломатические ноты в адрес посольства Китая в Астане. Была направлена дипломатическая нота с приложением всех данных, которые мы уже проверили, и просим уточнения у китайской стороны", – сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

Дипломаты из Германии, Франции, США и Канады призвали китайские власти закрыть исправительно-трудовые лагеря, в которых, по их словам, томятся сотни тысяч уйгуров и других мусульман, говорится на сайте организации.

В ходе сессии в Женеве Рабочей группы ООН, которой поручено проводить универсальный периодический обзор ситуации с правами человека во всех без исключения странах мира, Пекину настоятельно рекомендовали обеспечить свободу религии и убеждений, в том числе в Тибете и Синьцзяне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter