Дипломаты из Германии, Франции, США и Канады призвали китайские власти закрыть исправительно-трудовые лагеря, в которых, по их словам, томятся сотни тысяч уйгуров и других мусульман, говорится на сайте организации.

В ходе сессии в Женеве Рабочей группы ООН, которой поручено проводить универсальный периодический обзор ситуации с правами человека во всех без исключения странах мира, Пекину настоятельно рекомендовали обеспечить свободу религии и убеждений, в том числе в Тибете и Синьцзяне.

По докладу Китая выступили представители более 150 государств. Каждому из них было отведено по 45 секунд. Многие делегации приветствовали достижения Пекина в правозащитной сфере, другие выступали с резкой критикой.

"Мы обеспокоены тем, что власти Китая всё в большей степени притесняют уйгуров, казахов и других представителей мусульманских меньшинств, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе", – заявил представитель США Марк Кассайре.

Кассайре рекомендовал китайским властям запретить все формы принудительного заключения, в том числе в лагерях для интернированных в Синьцзяне, а также немедленно освободить сотни тысяч, возможно, миллионы людей, которые содержатся в этих лагерях. Дипломат из США призвал Пекин прекратить преследование и экстерриториальные похищения правозащитников и членов их семей, прекратить домашние аресты и ограничения на поездки.

Представитель США также предложил властям в Пекине не вмешиваться в воспитание религиозных лидеров, в том числе тибетских буддийских лам. Соединённые Штаты заявили о желании поучаствовать в обсуждении, несмотря на то, что ранее Вашингтон заявил о выходе из состава Совета по правам человека.

С призывом к Китаю закрыть трудовые лагеря и прекратить массовое заключение мусульман в тюрьмы выступили также представители Австралии, Германии, Канады, Франции и ряда других стран. Французский дипломат Франсуа Ривассо рекомендовал гарантировать свободу религии и убеждений. Он призвал покончить с дискриминацией и насилием в отношении сексуальных меньшинств.

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заверил, что Китай не допускает нарушений прав меньшинств, в том числе этнических.

"Мы обеспечиваем защиту прав этнических меньшинств в соответствии с нашим законом. Все 55 этнических меньшинств и групп представлены во Всекитайском собрании народных представителей и в Народном политическом консультативном совете Китая", – сказал Юйчэн.

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн рассказал о разработке новых нормативных актов в области защиты прав человека, в том числе тех, которые касаются гражданского права и ликвидации домашнего насилия.

Представитель Российской Федерации Алексей Гольтяев отметил, что Китай укрепляет законодательную базу защиты прав человека, и рекомендовал продолжить ее совершенствование в соответствии с международными обязательствами Пекина. Он приветствовал реформирование методов регулирования деятельности неправительственных организаций, в том числе иностранных НПО в стране. Алексей Гольтяев отметил работу китайских властей по поощрению и защите прав нацменьшинств, расширению их участия в управлении государством.

В настоящее время Совет ООН по правам человека проводит уже третий цикл универсального периодического обзора. Специально созданная Рабочая группа рассматривает, как государство соблюдает права человека, анализирует его достижения и неудачи в правозащитной сфере и выносит рекомендации на этот счёт. По каждой стране назначается три спецдокладчика. Все они представители стран – членов совета. Докладчиками по Китаю были назначены Кения, Саудовская Аравия и Венгрия. В обсуждении могут участвовать все страны, независимо от того, входят они в состав совета или нет.

В Министерстве иностранных дел прокомментировали видеообращение детей преимущественно школьного возраста, мать или отец которых остались в Китае, в том числе в заключении в Синьцзяне.

"Мы в курсе про это обращение. С китайской стороной ведётся соответствующая работа, ведём переговоры. Были направлены дипломатические ноты в адрес посольства Китая в Астане. Была направлена дипломатическая нота с приложением всех данных, которые мы уже проверили, и просим уточнения у китайской стороны", – сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter