"Как отмечал Махатма Ганди, у Бога нет религии. "Наши церковные перегородки до неба не доходят", - утверждал в XIX веке прославленный философ, митрополит Платон Городецкий. Тысячелетняя история теологических дискуссий... Они оставались лишь словесными спорами, пока политики не делали из них войн и конфликтов", - высказался Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании Съезда.

Он провёл параллели между священными писаниями различных религий.  

"В священном Коране есть слова: кто убил одного человека, то это равносильно убийству всего человечества. "Пекитесь о добром, будьте в мире со всеми людьми", - пишется в Коране. Такой же призыв содержит христианский Новый Завет. К ответственности за людские поступки призывают слова в древнеиндийских Упанишадах", - сообщил Глава государства. 

Назарбаев привёл и высказывание итальянского писателя-мыслителя 20 века о значении религии.

"Феномен устойчивости, сохранение влиятельности религиозных учений в эпоху технологических революций очень точно объяснил итальянский писатель XX века Чезаре Павезе. Он писал, что религия - это убеждение, что всё происходящее с нами необычайно важно. Именно поэтому она будет существовать всегда. Но означает ли это, что спутниками человеческого развития неизменно будут религиозные противоречия, неприязнь, конфликты, межконфессиональные войны?.. Я не являюсь сторонником утвердительного ответа на этот вопрос!" - заявил Президент.

"Я солидарен со словами Папы Римского Франциска, когда он говорил: что нас объединяет - уже намного превосходит то, что разъединяет. Убеждён, что межэтнические, межрелигиозные конфликты порождает неверная политика, она губит страны, людей и общества. Мы сегодня это видим в разных частях света. Но более долговечным всегда было и останется взаимное притяжение народов, взаимное познание языков, культур, духовного мира, развитие торговли, добрососедства", - отметил Президент Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter