Лауреатом Букеровской премии 2019 года стала писательница из Омана Джоха Альхартхи за роман Celestial Bodies ("Небесные тела"), сообщает сайт оргкомитета премии. Имя победителя объявили 21 мая на церемонии в Лондоне.



Приз в 50 тысяч фунтов стерлингов (63 тысячи долларов) разделят поровну между Альхартхи и переводчиком Мэрилин Бут. Кроме того, они обе получили ещё 1000 фунтов стерлингов (более 1200 долларов) за то, что попали в шорт-лист.


Приз разделят между Джохой Альхартхи и переводчиком Мэрилин Бут

Приз разделят между Джохой Альхартхи и переводчиком Мэрилин Бут / Фото с сайта themanbookerprize.com

Роман "Небесные тела" рассказывает о трёх поколениях оманской семьи.

"Джоха Альхартхи – первая романист-женщина из Омана, переведённая на английский язык. И первый автор из стран Персидского залива, получивший премию", – сообщается на сайте премии.

Букеровская премия – одна из самых престижных наград в области литературы. Она учреждена в 1969 году. До 2013 года лауреатами премии могли быть граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. С 2014 года правила изменились: теперь номинантом может стать автор из любого государства с одним лишь условием – произведение должно быть написано на английском языке.

Лауреатом Букеровской премии 2018 года стала писательница из Польши Ольга Токарчук с романом Flights ("Полёты"). В этом году она также вошла в шорт-лист премии с романом Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead ("Веди свой плуг по костям мёртвых").

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter