Писательница Ольга Токарчук

Писательница Ольга Токарчук / Фото с сайта wyborcza.pl

Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Польши Ольга Токарчук со своим романом Flights ("Полёты"), сообщает официальный сайт премии.

Премию в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 67 тысяч долларов) победительница разделит с переводчицей Дженнифер Крофт, которая перевела роман на английский язык. Кроме того, они обе получили ещё 1000 фунтов стерлингов (более 1300 долларов) за то, что попали в шорт-лист.

Ольга Токарчук – популярный в Польше автор. Она обучалась психологии в Варшавском университете. Её первая книга, сборник стихов, была опубликована в 1989 году. Она является автором восьми романов и двух сборников коротких рассказов.

"Полёты" – это роман, состоящий из фрагментов, начиная с XII века и до наших дней, связанных темами путешествий и человеческой анатомии.

Букеровская премия – одна из самых престижных наград в области литературы. Она учреждена в 1969 году. До 2013 года лауреатами премии могли быть граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. С 2014 года правила изменились: теперь номинантом может стать автор из любого государства с одним лишь условием – произведение должно быть написано на английском языке.

Лауреатом Букеровской премии 2017 года стал американский писатель Джордж Сондерс с исторической новеллой "Линкольн в промежуточном состоянии".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter