Допинг-тест российской фигуристки Валиевой стал причиной переноса церемонии награждения на ОИ

В пробе 15-летней спортсменки нашли препарат "триметазидин".

Юридический вопрос, связанный с антидопинговым тестом 15-летней российской фигуристки Камилой Валиевой, является причиной переноса церемонии награждения командных соревнований по фигурному катанию на ОИ, сообщает Inside the Games.

Отмечается, что спортсменка сдала этот тест ещё до Олимпиады. Запрещённым препаратом, который обнаружили в пробе Камилы Валиевой, может быть "триметазидин". Это лекарство применяют для предотвращения приступов стенокардии и улучшения притока крови к сердцу. Однако оно не способствует повышению спортивных результатов.

Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, спортсменка подпадает под статус "защищённого лица", так как ей нет 16 лет.

По информации издания, несколько групп юристов ведут переговоры, которые продлятся скорее всего до 10 февраля. Если Камилу Валиеву признают виновной, то, скорее всего, наказание не будет суровым. 

В WADA не стали комментировать информацию о допинг-пробе российской фигуристки. 

"WADA не станет комментировать этот случай. Для получения информации просим связаться с организаторами турнира фигуристов", – сообщили в WADA в ответ на вопрос РИА "Новости".

7 февраля российские фигуристы выиграли командный турнир на Играх в Пекине. В составе сборной России выступали Марк Кондратюк, Камила Валиева (одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду). Валиева победила в обязательной и произвольной программах. После этого должна была состояться церемония награждения, которую отложили.

Камила Валиева должна принять участие в индивидуальных соревнованиях в одиночном катании. Короткая программа пройдёт 15 февраля, произвольная – 17 февраля.

Новости партнеров