Между федерациями таэквондо Казахстана разгорелся скандал из-за республиканской аккредитации

Республиканскую аккредитацию Национальной спортивной федерации таэквон-до приостановили, теперь её хотят получить другие организации.

Вокруг Чемпионата Азии и Кубка Казахстана по таэквондо разгорелся скандал: президент Национальной спортивной федерации таэквон-до ITF Айдос Аманжолов обвинил ассоциации в коррупции и предоставлении подложных документов. 

Таэквондо имеет несколько видов стилей и направлений: таеквондо ITF, таэквондо ITF, таэквон-до ITF. Олимпийским считается тхэквондо WTF. В 2020 году Национальная спортивная федерация под руководством Айдоса Аманжолова зарегистрировала в Казахстане вид спорта "таэквон-до ITF", получив республиканскую аккредитацию. Аккредитация признаёт полномочия федерации, позволяет её финансировать и проводить официальные старты.

"В марте проводился официальный чемпионат Казахстана по таэквондо в Таразе. Нас пригласили, но, раз мы не являемся членами организации, за каждого участника нужно внести взнос в 50 тысяч тенге. Честно говоря, мы удивились. Конечно, мы отказались выступать. После этого в мае нам предложили поучаствовать в Кубке Казахстана. Для нашей федерации стартовый взнос будет 25 тысяч тенге на ребёнка. Тарифную сетку утвердил господин Аманжолов. Для членов Национальной спортивной федерации такэквон-до взнос – 15 тысяч тенге", – сказал вице-президент Казахстанской всестилевой федерации таэквон-до Дмитрий Шим на пресс-конференции Men mediakz.

Для команд, не имеющих ID НСФТ, стартовый взнос составил 25 тысяч тенге. Заявки, поданные после 1 мая 2021 года, принимались лишь после оплаты штрафа в виде 15 тысяч тенге. За любые изменения в заявке – 10 тысяч тенге. При этом, как отметил Дмитрий Шим, по стартовым взносам не выдавались фискальные чеки.

После побед детей им должны были присвоить звания мастеров-спорта, а за вторые и третьи места – кандидатов в мастера спорта. 

"Протоколы выдали только на девять детей. После того, как им присвоили звания, Аманжолов посылал в Комитет спорта и физкультуры заявления, что не помнит наших детей. По нам начинается проверка о подлоге документов, спрашивают детей, выдавались средства или нет. На это время приказ о присвоении звания мастеров-спорта детям аннулировали", – добавил Шим. 

Дмитрий Шим / Фото informburo.kz

Замруководителя по учебной работе Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Темиртау Ольга Бирюк уточнила, что по решению суда детям восстановят звания.

Также суд, по её словам, приостановил республиканскую аккредитацию Национальной спортивной федерации таэквон-до. Таким образом, сейчас в Казахстане нет федерации с республиканской аккредитацией.

"Поскольку аккредитация господина Аманжолова приостановлена на месяц, к концу августа срок истечёт и она будет аннулирована. Обычно федерации даётся полгода на решение всех этих вопросов. Ему дали месяц. Все прекрасно понимают, что за месяц он не сможет восстановить ничего. Заменить другой федерацией невозможно. Поэтому как только аккредитация будет аннулирована, наш Комитет спорта примет решение, каким образом дать аккредитацию нашему виду спорта. Она будет выдана либо какой-нибудь отдельной организации, либо объединённому обществу, вроде союза. Через месяца два будет какая-то определённость", – заявил глава Карагандинской федерации таэквон-до Валерий Когай. 

Федерации и ассоциации ответили, что уже подали заявления на получение республиканской аккредитации. Они подчеркнули, что выгоднее всего получить республиканскую аккредитацию всем организациям. Так, развивать определённое направление спорта будет легче. 

Позиция Айдоса Аманжолова. Глава Национальной спортивной федерации таэквон-до подтвердил наличие тарифной сетки по стартовым взносам на Кубке Казахстана. Однако, по его словам, организацией турнира занимался Нурлан Абенов – глава Казахстанской национальной федерации традиционного таэквон-до – и его супруга Алия Абенова. Они же и собирали средства. 

При этом, Дмитрий Шим не смог ответить, кому он передавал стартовые взносы. 

"Я легально работаю. А вот Абенов и его жена под моим прайсом собирали деньги. У нас есть свидетели, переводы. Мы будем всё это собирать и заявлять на них. Никто не смог ответить, куда они сдавали эти стартовые взносы, потому что они знают, что средства пошли Абенову, их другу, и его жене", – сказал Айдос Аманжолов. 

Он подчеркнул, что выявил неоднократные подлоги документов у федераций, почему и были отозваны звания мастеров-спорта у победивших на кубке детей. Также он указал, что даже свои областные аккредитации федерации получили незаконно: были подделаны документы о признании Национальным олимпийским комитетом. 

Федерации и ассоциации работают со спортшколами и получают государственное финансирование.

Слева, по словам Аманжолова, подделанный документ, справа – оригинал / Фото informburo.kz

"Я подавал в Антикор заявление, идут проверки. Подавал в суд, но вы знаете, какой он у нас. Всё это длится уже три года. И я думаю, что это потому, что кто-то давит сверху. Сейчас я думаю, что это Асет Исекешев (помощник главы государства, брат главы Ассоциации таэквондо Казахстана Ерлана Исекешева. – Авт.). Я верю в свою правоту, честность. У меня есть все документы на руках, у них же – просто слова", – заявил Айдос Аманжолов. 

Президент НСФТ обратился в Комитет спорта и физической культуры, чтобы ему выделили шесть месяцев для решения вопроса вместо одного. Как он отметил, закон равен для всех, однако его федерацию дискриминируют. 

Айдос Аманжолов / Фото informburo.kz

"Вы сами слышали, у нас ещё не отобрали аккредитацию, а они уже подали на неё заявку. Эта ассоциация хочет прийти на мой реестр видов спорта, получать финансирование. Я вполне допускаю, что у них сговор, в том числе с Комитетом спорта и культуры, чтобы нас лишить аккредитации и передать её. Мы будем дальше двигаться в законном русле", – резюмировал Айдос Аманжолов. 


Читайте также:


Новости партнеров