Чемпионов Казахстана по фигурному катанию исключили из сборной из-за иностранного гражданства

Федерация конькобежцев отказывается поддерживать фигуристов, поскольку один из них не является гражданином РК.

Чемпионы Казахстана по фигурному катанию на льду Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев обратились за помощью к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В видеообращении спортсмены заявили, что Национальная федерация конькобежцев незаконно исключила их из состава сборной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gaukhar Nauryzova (@nauryzova.gaukhar)

"Не успев восстановиться после тренировок, мы идём зарабатывать, чтобы представлять свою страну на международной арене, а федерация незаконно исключает нас из национальной сборной. Мы единственная пара в Казахстане и хотим развивать танцы на льду, но для развития нужна поддержка. За всю совместную карьеру с Бойсангуром Датиевым мы ни разу не получали поддержки и финансирования от федерации", – сказала Гаухар Наурызова.

Она добавила, что после чемпионата мира Бойсангур Датиев пытался получить гражданство РК, но безуспешно. Главный тренер Казахстана хотела зачислить спортсменов в штатную сборную, но ей это не удалось.

"В июле мы узнали, что исполнительный директор федерации направил письмо в комитет, чтобы меня отчислили даже из национальной сборной. По всем законам о физической культуре и спорте РК это решение незаконно", – считает Гаухар Наурызова.

В Национальной федерации конькобежцев заявили, что спортсмены не могли быть исключены из списков национальной сборной, так как не состояли в них с 2019 года.

"Списки национальных и сборных команд утверждают ежегодно до 1 июня. До утверждения федерация направила письмо в Министерство спорта об исключении из списочного состава Наурызовой и Датиева ввиду отсутствия у последнего гражданства РК", – ответили в федерации.

Чтобы попасть в сборную и получать поддержку от федерации, спортсменам необходимо показать высокие результаты на республиканских чемпионатах. Спортсмены, не имеющие гражданства РК, в таких соревнованиях участвовать не могут. Для зачисления в состав Нацсборной по фигурному катанию в дисциплине "Танцы на льду" необходимо выступление пары, состоящей из двух граждан Казахстана, пояснили в НФК.


Читайте также:


Новости партнеров