Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал заявление по поводу ареста бывшего премьер-министра Сапара Исакова и экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Его распространила Социал-демократическая партия Кыргызстана, лидером которой является сам Атамбаев.

"Решение о взятии под стражу Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова – это не борьба с коррупцией. Вопреки здравому смыслу аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз отличились в борьбе с коррупцией".

Атамбаев заявил, что Исаков и Кулматов начали расчищать таможенные органы от коррупционеров.

"Это фактически месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного "Раима-миллиона" (бывшего первого заместителя главы государственной таможенной службы КР Раимбека Матраимова. – Авт.), после увольнения которого стали возможными позитивные изменения и резкий рост таможенных платежей", – говорится в заявлении Алмазбека Атамбаева.

Он подчеркнул, что ни Сапар Исаков, ни Кубанычбек Кулматов не были правомочны принимать самостоятельно решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений. Экс-президент в своём заявлении называет обвинения "абсурдными".

"Все стратегические решения по реконструкции ТЭЦ за счёт связанного кредита КНР, в том числе о согласии на выбор подрядчика китайской стороной, а также о перенаправлении иностранных грантовых средств на строительство школ принимались мной, как главой государства и Правительством страны после всесторонних обсуждений с руководителями соответствующих госорганов. Ключевая роль президента страны в принятии таких решений обусловлена сложившимся дефицитом ответственности государственных органов и служащих", – заявил экс-президент.

Атамбаев полагает, что "под крики о борьбе с коррупцией фактически начата охота на ведьм, на тех, кто имеет свою позицию". К ответственности надо привлекать не Сапара Исакова, а тех, по чьей вине произошла авария на старой части ТЭЦ и замерзали жители Бишкека, тех, кто закупал по завышенным ценам материалы и оборудование, если эти факты подтвердятся в ходе следствия.

"Такие услужливые дружки, как нынешний директор антикоррупционной службы ГКНБ, толкают президента страны Сооронбая Жээнбекова на опасный путь. Об этом я предупреждал его ранее. Рано или поздно народ Кыргызстана узнает реальную правду о причинах возбуждения вышеуказанных уголовных дел и даст оценку всем участникам процесса", – заключил бывший президент Алмазбек Атамбаев.

Бывшего премьер-министрА Кыргызстана Сапара Исакова и экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова арестовали 5 июня.

Исакову предъявили обвинение в коррупции. По версии ГКНБ, он лоббировал интересы китайской компании TBEA при модернизации ТЭЦ в Бишкеке.

Кулматова подозревают в том, что в 2014 году он, занимая пост мэра столицы, незаконно использовал предоставленные TBEA в рамках модернизации ТЭЦ два млн долларов для строительства двух новых школ.

Депутаты Жогоргу Кенеша в конце мая инициировали законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента. Проект закона предусматривает возможность начинать уголовное расследование в отношении экс-президентов страны.

Депутаты заявили, что Алмазбек Атамбаев злоупотреблял своими полномочиями и непосредственно причастен к получению китайского кредита на модернизацию ТЭЦ, хотя по закону президент не имеет права давать поручение исполнительной власти.

26 января 2018 года вечером на ТЭЦ произошла авария, оставившая Бишкек на несколько дней без отопления в самые морозы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter