После града на доме обвалилась штукатурка

После града на доме обвалилась штукатурка / Фото с сайта mgorod.kz

70-летняя жительница села Дарьинское Айман Умралиева недоумевает, как ей теперь восстановить своё жилище с помощью этого мешка цемента. Из-за града у пенсионерки протекла крыша, обвалилась штукатурка на стенах, провалился потолок, испорчена большая часть мебели, пишет портал Мой город.


Протекла крыша и отсырели стены

Протекла крыша и отсырели стены / Фото с сайта mgorod.kz

В разваливающемся доме пожилая женщина живёт вместе с сыном и внуком. Она ходила в акимат, где ей пообещали выделить материальную помощь. Когда же наконец пенсионерка дождалась поддержки, оказалось, что это один-единственный мешок с цементом.

"Вот, выделили нам мешок цемента, а я не знаю, как сделать ремонт, потому что ущерб большой. Мы, конечно, сильно пострадали от такого града. Вот только теперь не знаю, ждать ли ещё от кого помощи. В некоторых комнатах у меня очень сильно обвалилась штукатурка, где-то отошли обои от стен, потолок протёк и местами даже обвалился. Не знаю, что делать – в доме из-за сырости затхлый запах, всё время проветриваем помещение, мебель временно вынесли на улицу", – рассказала Айман Умралиева.


Фото с сайта mgorod.kz

Ранее в селе Дарьинск Зелёновского района Западно-Казахстанской области создали комиссию, которая занялась подсчётом материального ущерба от прошедшего 11 июля града. Как отметил заместитель акима Зелёновского района Ринат Шауенов, в работу приняли около десяти заявлений от пострадавших.

"Мы возместим ущерб людям, у которых повреждена крыша или стены домов. Поможем им стройматериалами – шифером, цементом, пиломатериалами, стеклом. Ущерб по огородам возмещать не будем. Многие дома старые, построенные ещё в прошлом веке. Крыша на них покрыта шифером. Град разбил его, и вода начала заливать жилые помещения", – сообщил Ринат Шауенов.

Вечером 11 июля на село Дарьинск Зелёновского района ЗКО обрушился град размером с небольшое яйцо. Он продолжался около часа. За это время кусочки льда повредили несколько автомобилей, жилых домов и приусадебных участков. Жертвами стихии стали 45 цыплят, которые не успели спрятаться от непогоды. Уральск град обошёл стороной, но сильный ливень превратил улицы города в каналы. Ливневая канализация не справляется с потоками воды. Часть города осталась без электричества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter