Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В ЗКО власти компенсируют лишь часть ущерба от крупного града

Ущерб возместят только тем, у кого град повредил крыши или стены домов.

В селе Дарьинск Зелёновского района Западно-Казахстанской области создали комиссию, которой предстоит подсчитать материальный ущерб от прошедшего вечером 11 июля града. Как отметил заместитель акима Зелёновского района Ринат Шауенов, в работу приняли около десяти заявлений от пострадавших.

"Мы начали обходить дворы, начиная с девяти часов вечера 11 июля. Всего в Дарьинске насчитывается более 1100 домов. Мы возместим ущерб людям, у которых повреждена крыша или стены домов. Поможем им стройматериалами – шифером, цементом, пиломатериалами, стеклом. Ущерб по огородам возмещать не будем. Многие дома старые, построенные ещё в прошлом веке. Крыша на них покрыта шифером. Град разбил его, и вода начала заливать жилые помещения", – сообщил заместитель акима Зелёновского района ЗКО Ринат Шауенов.

В комиссии сообщили, что серьёзного урона сельскохозяйственным посевам нанесено не было.

"Мы объездили бахчи и поля овощеводов. Град повредил небольшие участки. Фермеры получат компенсацию по страховке", – отметил Ринат Шауенов.


Комиссия подсчитывает ущерб от прошедшего 11 июля града

Комиссия подсчитывает ущерб от прошедшего 11 июля града / Фото informburo.kz


Между тем у сельчан возник ряд вопросов к сотрудникам местного филиала РГП "Казгидромет". Они, зная о возможном граде, не разослали сообщение о штормовом предупреждении.

"Град относится к локальным явлениям погоды. Его очень трудно спрогнозировать. Но в прогнозе "Казгидромета" было указано, что 11 и 12 июля в некоторых регионах Казахстана возможен град. За истекший период лета на территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов град наблюдается почти каждый день", – отметила техник ЗКОФ РГП "Казгидромет" Ольга Козлова.


Прошедший град повредил автомобили и дома в Зеленовской районе

Прошедший град повредил автомобили и дома в Зелёновской районе ЗКО / Фото informburo.kz


Вечером 11 июля на село Дарьинск Зеленовского района ЗКО обрушился град размером с небольшое яйцо. Он продолжался около часа. За это время кусочки льда повредили несколько автомобилей, жилых домов и приусадебных участков. Жертвами стихии стали 45 цыплят, которые не успели спрятаться от непогоды. Уральск град обошёл стороной, но сильный ливень превратил улицы города в каналы. Ливневая канализация не справляется с потоками воды. Часть города осталась без электричества.