Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за запрет паранджи и никаба везде, где это допускается законом, сообщает Deutsche Welle.

"У нас принято показывать лицо, поэтому скрывать его недопустимо. Одежда, полностью скрывающая лицо, должна быть запрещена. Наши законы имеют приоритет перед племенными и семейными кодексами чести, перед шариатом. Мы не желаем создания параллельных обществ в Германии, и где они есть, с этим надо что-то делать", – заявила Меркель, выступая на партийном съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в Эссене.

Возглавляемая Меркель правящая партия ХДС намерена добиться частичного запрета на ношение паранджи и никаба в судах, при прохождении полицейского контроля и в транспорте. Эта тема поднимается на партийном съезде ХДС уже в третий раз. Добиться абсолютного запрета одежды, полностью скрывающей лицо, по мнению юристов, будет непросто.

В своей речи федеральный канцлер также затронула ситуацию с наплывом беженцев в Германии летом 2015 года. Подобное "больше не может и не должно повториться", и "это было и остаётся моей и вашей провозглашённой политической целью", подчеркнула глава правительства Германии.

Вместе с тем она отметила, что не все 890 тысяч человек, прибывших в 2015 году в ФРГ и подавших заявление о предоставлении политического убежища, "могут остаться и останутся" в стране. По её словам, ситуация примерно 35% мигрантов не соответствует критериям предоставления убежища.

Аплодисменты после выступления Меркель на партийном съезде ХДС не смолкали 11 минут.

Никаб – это мусульманский женский головной убор обычно чёрного цвета, закрывающий лицо и имеющий лишь узкую прорезь для глаз.

Взять пример с Германии и запретить носить никаб и паранджу планировали и в Казахстане в рамках законопроекта по борьбе с терроризмом. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Марат Колкобаев. Но данные ограничения не вписались в казахстанские реалии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter