Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна изменить свою позицию, чтобы противостоять вызовам трёх международных соперников: Китая, России и США, пишет The Guardian.

В числе вызовов, которые стоят перед Европой, канцлер Германии назвала вмешательства России в выборы, влияние Китая на экономику и монополию США в сфере цифровых технологий.

"Нет сомнений в том, что Европе необходимо изменить своё положение в изменившемся мире. Старые гарантии послевоенного порядка больше не применяются. Они (Китай, Россия и США. – Авт.) заставляют нас снова и снова находить общие позиции. Это часто сложно, учитывая наши разные интересы. Но мы это делаем, вспомним, например, нашу политику в отношении конфликта в Украине", – сказала Ангела Меркель в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Меркель заявила, что беспокоится о судьбе Европы.

"Просто заявлять, что мы имели семь десятилетий мира уже недостаточно, чтобы оправдать европейский проект. Без аргументов, которые направят Европу на будущее, европейский мирный проект претерпит больший вред, чем кто-то думает", – сказала она.

На прошлой неделе лидер Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая Ангелу Меркель, заявила, что у неё нет планов занимать пост канцлера до 2021 года. Она отметила, что Меркель готовит почву для своего постепенного ухода из политики, и подчеркнула, что не желает ускорять этот процесс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter