Меньше ограничений в торговле: о чём договорились Казахстан и Россия

На XVIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Оренбурге стороны обсудили взаимное снятие торговых и процедурных барьеров.

Снятие ограничений в торговле стало главной темой двухсторонней встречи, которую в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России провели в Оренбурге министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин и заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.

Со стороны Казахстана одним из ключевых вопросов стало сотрудничество по вопросам поставки лесоматериалов в Казахстан. Лесоматериалы сильно подорожали, а поскольку доставляют их только железнодорожным транспортом, с поставками случаются задержки. Раньше этот товар поставляли в Казахстан автотранспортом, но недавно РФ изменила правила игры и уведомила, что теперь лес в РК будут ввозить только по железной дороге.

Кроме того, представители Казахстана и России обсудили единое регулирование минеральных удобрений в ЕАЭС. Казахстанская сторона предложила упростить регистрацию удобрений в России, количество процедурных вопросов от Роспотребнадзора и сроки рассмотрения документов российскими государственными органами.

"Россия является крупнейшим торговым партнером нашей страны. В Казахстане есть производители комплексных удобрений, заинтересованные экспортировать удобрения в Россию, однако при этом возникает много процедурных барьеров. Это длительные сроки регистрации, которые иногда занимают до двух лет, проведение дорогостоящих испытаний, необходимость получения различных заключений от государственных органов РФ. И результат регистрации не гарантируется", – отметил министр торговли Серик Жумангарин.

Казахстанская делегация также подняла вопросы ограничения доступа отечественных поставщиков на рынок госзакупок в России, взаимодействия в области транспорта и транзита, в том числе казахстанского угля и железной руды, изменения алгоритмов работы и расширения пропускной способности приграничных пунктов пропуска. Важным вопросом для обеих сторон стали проблемы, возникающие у перевозчиков при пересечении границы. Представители Казахстана и РФ договорились рассмотреть все возможности устранения лишних ограничений.

"С российской стороны были подняты вопросы согласования разрешений российским авиакомпаниям на осуществление полётов, сотрудничества в финансово-банковской сфере, выделения Евразийского фонда стабилизации и развития в самостоятельную международную финансовую организацию, а также взаимодействия в области промышленности, энергетики. Также участники обсудили ряд вопросов взаимодействия в рамках ЕАЭС. Стороны договорились интенсивно проработать все обозначенные вопросы и вернуться к их детальному обсуждению 13 декабря этого года", – сообщает пресс-служба премьер-министра РК.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров