Серик Жумангарин: Казахстан не планирует снижать тарифы на перевозку российского зерна

Вопрос о снижении транзитных тарифов не поднимали на переговорах с Россией, отметил министр торговли и интеграции.

Министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин в кулуарах правительства сообщил журналистам, что вопрос о снижении тарифов на перевозку российского зерна по территории республики не рассматривается. Он отметил, что такой вопрос не обсуждался на переговорах с РФ в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества, поскольку пока нет конкретных предложений о количестве перевозимых товаров.

"Вчера мы обсуждали большой круг вопросов. У нас не хватает подвижного состава, перевозочного состава, есть узкие места в инфраструктуре. Вы знаете, мы собираемся строить ещё один переход и дорогу Бахты – Аягоз. Мы предложили им (российской стороне. – Авт.) участвовать, потому что прежде всего это выгодно Российской Федерации, это северный поток грузов. Вопросы возникают вокруг барьеров, которые возникают на сегодняшний день при транспортировке грузов. Вопросов, связанных со снижением тарифов, не возникало", – подчеркнул Серик Жумангарин.

Министр отметил, что при решении вопроса о транзитных тарифах Казахстан будет исходить из прагматических соображений и действовать в долгосрочных интересах страны. Это отвечает тому вектору, который обозначил в своём Послании народу президент Касым-Жомарт Токаев.

Ранее стало известно, что российское ОАО "РЖД" предложило Казахстану на 40% снизить тариф на транзитную перевозку зерна и другой агропромышленной продукции по железным дорогам республики.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров