Директор департамента контроля в сфере госслужбы АДГСПК Равиль Тюлебаев рассказал о результатах социологического исследования по определению уровня этичности госслужащих, которое провёл научно-исследовательский центр "Білім".

"Наблюдается высокий уровень доверия, то есть 73% опрошенных доверяют службе рассмотрения дел и решениям совета по этике. Показатели доверия в Павлодарской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях превышают 90%. В Астане службе рассмотрения дел и решению Совета по этике доверяют 65% госслужащих", – сказал он во время семинара-дискуссии по повышению уровня этичности госслужащих и качества оказываемых госуслуг.

Ещё одним инструментом продвижения морально-этических ценностей является институт уполномоченного по этике. Эту должность утвердили в прошлом году. Согласно исследованию, в Астане об уполномоченных по этике знают 80%. Однако эффективными их считают меньше половины госслужащих.

"72% сотрудников знает, по каким вопросам можно обращаться к уполномоченным по этике. Однако всего 48% сотрудников акимата Астаны считает работу уполномоченных по этике эффективной", – добавил Равиль Тюлебаев.

Совмещающий две должности Имин Сабиров, который является и уполномоченным по этике, и заместителем аппарата акима Астаны, считает этот институт эффективным хотя бы потому, что уполномоченный по этике не зависит от руководителя госоргана.

"Есть некоторые административные моменты, когда ты можешь быть независимым от руководителей отдельных отраслевых управлений, и преподносить информацию руководству города психологически проще. Этот институт эффективен с этой точки зрения. Это независимое выражение общественного мнения. Поступали вопросы от граждан по строительству, социальной занятости. Разбирались. Надо признаться, что не всегда жалобы обоснованы", – сказал Имин Сабиров.

Однако минус тоже есть, сообщил он: у уполномоченных по этике нет рычагов для привлечения к дисциплинарной ответственности. Единственное, что он может сделать, это дать рекомендацию.

Равиль Тюлебаев, продолжая свой доклад, рассказал, что по результатам социсследования 88% населения готовы сообщать о неэтичном поведении госслужащего уполномоченным органам или руководству.

"Это говорит о том, что в стране сформировано активное гражданское общество. Хамство среди коллег занимает первое место в нарушении этики. Из более чем 670 нарушений этики 105 занимает хамство и некорректное поведение", – сказал он.

О том, что за моральным обликом госслужащих начнут следить во всех ведомствах и акиматах, объявили два года назад. Такое решение приняли на заседании общественного совета при Министерстве по делам государственной службы РК. Уполномоченные по этике должны консультировать государственных служащих по вопросам применения законодательства о государственной службе, защищать их права и изучать морально-психологический климат в коллективе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter