Елдос Муханбетжан с супругой

Елдос Муханбетжан с супругой / Фото aktobetimes.kz

Сотрудник компании "Холдинг Актобе Агро" Елдос Муханбетжан написал обращение из СИЗО в редакцию актюбинского издания "Актобе Таймс". В нём он обвиняет Службу экономических расследований в шантаже и обмане с целью лжесвидетельствования.

"Помогите мне! Я не собираюсь лжесвидетельствовать, как бы мне ни угрожали, куда бы меня ни закрывали. Всё, что они делают, всё незаконно", – пишет Елдос Муханбетжан.

Его и двоих водителей холдинга "Актобе Агро" Алданая Синапа и Ерлана Мустафина задержала Служба экономических расследований 31 мая 2017 года. Их обвинили в незаконной транспортировке газа для ТОО "Gold Steps". Следствие утверждает, что топливо транспортировалось без документов, подтверждающих законность его происхождения.

"Откуда мне знать, кто что куда продаёт? Я не директор и не замдиректора или бухгалтер. Я простой рабочий – механик", – удивляется обвинениям Елдос Муханбетжан.

Мужчина в своём письме из-за решётки указывает на факты шантажа и обмана, которыми, по его словам, не брезгуют силовики.

"Следователь, который ведёт дело, Берик Мерей, и начальник отдела Артур говорят, чтобы я в чём-то признался. Говорит, если дам нужные показания, меня отпустят домой. Но я не могу наговаривать на кого-то. Они говорят, чтобы я дал показания против руководства и других. Угрожают, что мне дадут 12 лет", – заявляет Елдос.

Однако наказание по части 4 статьи 197 УК предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, уточняет издание, получившее письмо механика.

"Актобе Таймс" напоминает: в начале мая арестовали директора ТОО "Gold Steps".

"Компромат на него и выбивают следователи из находящихся в СИЗО механика и водителей газовозов, – говорится в публикации. – Используемые фирмой ёмкости опломбировали и таким образом заморозили работу ТОО и фактически всей газовой отрасли Актюбинской области. Карт-бланш на работу получили две иногородние компании. Больший куш срывает костанайская "Кепіл-Сапа-А/КС-А". Причём работает она вне закона. Об этом ещё в конце мая заявляла прокуратура Актюбинской области. Происходящее на газовом рынке даёт основание полагать: за действиями Службы экономических расследований стоят силы, вознамерившиеся устроить передел бизнеса с вытеснением актюбинских компаний с рынка и фактическим установлением новых монополий".

Механик сообщил также, что его родственникам не дают выступать защитниками в суде.

"Мне не дают встретиться с родными. Моё ходатайство о защитнике отклонили. Я не знаю, что мне делать, у меня больные почки. Я уже месяц нахожусь в СИЗО. Со мной никаких следственных действий не проводят. Ни разу сюда никто не приходил, и я никуда не выезжал. Следователь сказал, что буду сидеть здесь, пока не дам нужные ему показания", – пишет Елдос Муханбетжан.

Родственники арестованных уже рассказывали о беззаконии, которое, по их мнению, творят правоохранители. Они просили областного прокурора и главу департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции провести проверку. Но дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Родственники направили коллективную жалобу в Администрацию Президента, главе Верховного суда, генпрокурору, уполномоченному по правам человека в Казахстане и в партию "Нур Отан".

"Следователь СЭР ДГД Актюбинской области обманным путём пытается оказать на нас давление, чтобы мы уговорили своих близких взять на себя вину", – говорится в их обращении.

Родственники утверждают, что все документы на перевозку топлива были оформлены по закону.

"Наличие документа на груз уже исключает вину водителей. А за недостоверные сведения о весе газа в этих документах водитель не несёт ответственности, так как не участвует в их составлении. А механик Елдос Муханбетжан даже не управлял газовозом, а лишь отвечал за его исправность и техническое состояние газовоза. Как он может участвовать в перевозке груза?" – писали родные арестованных сотрудников холдинга "Актобе Агро".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter