MEGA не согласна быть инструментом давления на казахстанцев

Постановление о допуске в ТРЦ только посетителей с "зелёным" статусом вступает в силу 15 ноября.

Вечером 11 ноября было опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Нур-Султана с ограничениями для ТРЦ. Пока что ограничения касаются только выходных дней, но с 15 ноября вход в торгово-развлекательные центры будет разрешён только посетителям с "зелёным" статусом и в будни.

Представители сферы ретейла всерьёз обеспокоены ситуацией. К примеру, в сети ТРЦ MEGA считают, что торговые центры нельзя использовать как рычаг давления и инструмент запугивания казахстанцев. Это негативно отразится и на экономике, и на настроениях в обществе.

Батухан Маслахатов

"В ТРЦ требования санитарной безопасности соблюдаются особенно тщательно, – комментирует генеральный директор сети ТРЦ MEGA Батухан Маслахатов. – В наших ТРЦ установлены тепловизоры, специальные санитарные бригады следят за соблюдением масочного режима, все площади и поверхности регулярно обрабатываются и дезинфицируются. Поток посетителей с "синим" статусом, которым запретят посещать ТРЦ, никуда не исчезнет. Эти люди уйдут на барахолки, базары, в небольшие торговые дома, где невозможно строго соблюдать санитарные нормы. В итоге риск заражения только увеличится".

Контроль на входе в ТРЦ

Если перед госорганами стоит задача стимулировать темпы вакцинации, представители ретейла предлагают использовать позитивную мотивацию вместо запретов и ограничений. Тем более что такой опыт у них есть: летом MEGA проводила акцию "Получи вакцину – выиграй машину", в которой за два с небольшим месяца приняли участие почти 34 тысячи человек. Позитивная мотивация широко используется за рубежом. Например, в США вакцинированные получают билеты на Статую Свободы, сертификаты на прокат велосипедов и другие подарки.

Нажмите чтобы увеличить

По данным, опубликованным на сайте ourworldindata.org, ограничения для посещения ТРЦ в выходные дни гражданам с "синим" статусом в Казахстане не повлияли на темпы вакцинации. Более того, они снизились на 44%.

По мнению НПП "Атамекен", после введения этой меры столичные ТРЦ могут потерять до 25% покупателей. И в первую очередь это отразится даже не на самих девелоперах, а на представителях МСБ, которые развивают свой бизнес в торговых центрах. Удар почувствуют даже крупные игроки, не говоря уже о небольших компаниях, новичках рынка.

"Такие ограничения отразятся крайне негативно на всём бизнесе, – говорит представитель компании "Технодом" Азат Кебекбай. – Необходимо понимать, что наши продажи ещё не восстановились. После закрытия ТРЦ они упали на 80%, сегодня они восстановились лишь на 60%, и это несмотря на то, что мы активно развиваем онлайн-торговлю. Казахстанцы предпочитают перед покупкой увидеть товар, посмотреть, как работает техника, потрогать её".

Эту позицию разделяют и представители сферы развлечений, в частности сеть кинотеатров Chaplin Cinemas. По словам коммерческого директора сети Дмитрия Кириенко, эта инициатива может снова увести посетителей из кинотеатров. А учитывая, что с момента открытия после локдауна компания ещё ни разу не выходила в прибыль из-за многочисленных ограничений, новый запрет ещё больше подорвет её финансовую стабильность.

Постановление главного санврача столицы, в котором отражены новые требования по "зелёным" будням, вступает в силу с 15 ноября. Уже второй год представители бизнеса живут в неопределённости и постоянном ожидании новых запретов и ограничений, которые вводят без обсуждений с профессиональным сообществом и оценки рисков для экономики республики.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров