Медстартап GeneSort, занимающийся молекулярной диагностикой в борьбе с раковыми заболеваниями, продали за 23 млн долларов, сообщает пресс-служба Singulariteam. Венчурный фонд Кенеса Ракишева и Моше Хогега Singulariteam инвестировал в компанию GeneSort 2,2 млн долларов.


Кенес Ракишев

Кенес Ракишев / Фото предоставила пресс-служба Singulariteam

Покупателем стал Гонконгский инвестиционный фонд AID Partners. Сделка позволит GeneSort выйти на страны юго-восточной Азии и другие глобальные рынки.

Израильскую компанию GeneSort создали для достижения более высокой точности в определении генетических профилей ДНК пациентов, больных раком. Составление таких профилей помогает врачам-онкологам при назначении безопасного и эффективного лечения, учитывая персональный набор генетических мутаций пациента.

"Наша технология имеет потенциал помочь миллионам людей по всему миру, и мы ожидаем, что последующие усилия дадут значительный вклад в борьбу против раковых заболеваний", – прокомментировал доктор, глава Genesort Гил Погозелич.

По мнению директора фонда Singulariteam Моше Хогега, технология GeneSort имеет потенциал для улучшения качества жизни людей и возможность спасения жизни пациентов, больных раком.

"Мы по-настоящему гордимся, что мы совместно с партнером по Singulariteam Кенесом Ракишевым поддержали GeneSort на ранних этапах основания компании. Мы ожидаем дальнейшего развития после приобретения GeneSort инвесторами из AID partners", – сказал он.

За последний месяц GeneSort стал третьим проектом, на котором Кенес Ракишев заработал в отрасли высоких технологий. Нью-йоркский стартап Juno, в который Ракишев и другие бизнесмены вложили 25 млн долларов, был продан за 200 млн долларов. Корпорация Snap, создатель мобильного приложения Snapchat, приобрела за 7,7 млн долларов патент на гео-фильтр стартапа Mobli, входящий в портфель активов казахстанского инвестора Кенеса Ракишева. Помимо инвестиций в GeneSort, Ракишев является со-основателем компании Sirin Labs, известной выпуском смартфона с повышенной защитой Sirin Labs Solarin на базе Android.

По данным портала Сrunchbase, за последние годы Кенес Ракишев вложил 87,7 млн долларов в проекты TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International. По оценке Forbes от мая 2017 года, состояние Кенеса Ракишева превышает 705 млн долларов. Он входит в десятку самых богатых бизнесменов Казахстана.

Ракишев состоит в YPO Kazakhstan (Young President Organization), поддерживает благотворительный проект "Дом мамы" и является президентом Федерации дзюдо Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter