Кайрат Боранбаев с франшизой McDonald’s вошёл в Топ-10 списка Forbes

Фото с сайта kursiv.kz
Кайрат Боранбаев с франшизой McDonald’s вошёл в Топ-10 списка Forbes

Первое место в рейтинге стабильно сохраняет за собой Булат Утемуратов, сообщает Forbes.kz. Бизнесмен является акционером ForteBank, контролирует 25 % ТОО "КаР-Тел" и 49,9 % ООО "Sky Mobile", которому принадлежит бренд "Beeline" в Казахстане. Издание отмечает, что Булат Утемуратов владеет информационно-аналитическим интернет-порталом Informburo.kz и телерадиокомпанией "31 канал".

На втором месте расположился Тимур Кулибаев, в активе которого "Народный банк Казахстана". Forbes сообщает, что зять Назарбаева напополам с Михаилом Гуцериевым является собственником АО "Каспий Нефть".

Третье место принадлежит крупному акционеру Kaz Minerals Plc и ТОО "Корпорация Казахмыс" Владимиру Киму.

На четвёртом месте оказался владелец ТОО "Алма-ТВ" Динмухамет Идрисов.

Замкнул Топ-5 Кенес Ракишев, которому принадлежит контрольный пакет акций "Казкоммерцбанка".

В десятку самых влиятельных бизнесменов Казахстана также вошли Алиджан Ибрагимов, Кайрат Боранбаев, Рашит Сарсенов, Даурен Жаксыбек и Нуржан Субханбердин.

Имя Кайрата Боранбаева в последнее время было на слуху в связи с его намерениями купить франшизу McDonald’s в России. Отметим, что бизнесмен уже владеет этой торговой сетью на территории Казахстана и Беларуси. Кроме этого Кайрат Боранбаев является президентом Национального паралимпийского комитета.

Единственной женщиной в списке самых влиятельных казахстанских предпринимателей от Forbes значится Айгуль Нуриева – владелица 18 % акций в совместном предприятии компаний "Теле2" и "Алтел". Она располагается на 19-м месте.

В мае Forbes опубликовал список 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter