Калифорнийский стартап с основателями из Казахстана Orbi Prime, занимающийся "умными" очками для записи панорамного видео, получил 3,5 млн долларов от Кенеса Ракишева, владельца российского Москоммерцбанка, пишет Rusbase со ссылкой на представителей проекта.

По словам представителя проекта, сделка прошла в феврале. Полученная инвестором доля в проекте не раскрывается.

В данный момент офис компании расположен в Беркли, США, однако испытания устройства проходили и в Казахстане. Ранее проект собрал около 300 тысяч долларов в ходе краудфандинговой кампании на Indiegogo, что на 362% оказалось выше целевой суммы.

Стартап получил 500 тысяч долларов инвестиций от Ракишева в 2015 году.

Orbi Prime основали казахстанские инженеры Искандер Рахманбердиев и Адил Суранчин. Панорамные очки предназначены для съёмки 360-градусного видео продолжительностью до 90 минут, которое с помощью встроенного в устройство Wi-Fi передатчика можно опубликовать в соцсетях. Съёмка осуществляется с помощью четырех Full HD камер.

Ранее Кенес Ракишев заявлял о готовности вложить почти 90 миллионов долларов в стартапы, в числе которых TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International и Radio Runt. Кроме того, в его активе – стартап Sirin Labs, занимающийся Android-смартфоном с повышенной защитой Solarin.

В феврале Москоммерцбанк выиграл дело против испотечников, которые подали иск о пересчёте ставок по валютной ипотеке в соответствии с курсом доллара 2014 года. Иск подали 52 человека, взявшие валютную ипотеку в дочке Qazkom. Они жаловались, что вместе с резким ростом курса доллара к рублю в 2014 году для них примерно в два раза вырос и размер взноса по ипотеке, так как зарплату они получают в рублях.

В начале февраля Qazkom увеличил уставной капитал дочернего банка на 20 млн долларов. Докапитализация Москоммерцбанка производится по требованию Центробанка России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter