Медорганизациям будут больше платить за лечение больных с Covid-19. При этом открывать стационары для пациентов с коронавирусом могут даже частные клиники, сообщает пресс-служба ФСМС.

Сейчас лечение в стационаре больных с Covid-19 Фонд социального медицинского страхования оплачивает медорганизации по утверждённым тарифам за койко-дни:

  • в карантинном – 10,4 тысячи тенге;
  • в провизорном – 11,6 тысячи тенге;
  • в инфекционном – 15,1 тысячи тенге.

Кроме того, отдельно медорганизациям оплачивают противовирусные препараты по факту их применения в стационарах.


Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать


При этом средства для разворачивания новых стационаров есть, фонд готов в короткие сроки заключить договоры с новыми поставщиками. Нужно лишь решение региональных акиматов о том, где будут открыты новые стационары.

"Был поднят вопрос повышения тарифов по лечению в стационарах в адрес медицинских организаций, поскольку они должны включать в себя и другие их расходы. Сейчас тарифы составляют от 10 до 15 тысяч тенге в зависимости от типа стационара. С учётом расчётов были разработаны новые, причём пребывание пациента в реанимации будет оплачиваться по отдельному тарифу. Приказ согласован с МИО и сейчас находится на согласовании в Министерстве юстиции", – отметил управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Досым Енкебаев.

Фонд готов заключить договоры с любой медорганизацией, в том числе с частными клиниками. Главное условие – согласование от управления здравоохранения региона.

Изменённые тарифы выглядят следующим образом:

  • тариф по провизорной госпитализации – более 21,9 тысячи тенге за один койко-день;
  • за пролеченный случай в круглосуточных стационарах – более 32,2 тысячи тенге;
  • за пребывание больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – около 70 тысяч тенге за один койко-день.
  • Также предусмотрен тариф на услуги мобильной бригады ПМСП – почти 5 500 тенге за один вызов.

"Эти меры позволят сделать услуги по организации стационаров более привлекательными для поставщиков медицинских услуг и в регионах будут создаваться новые стационары", – отметили в фонде.

На оказание услуг по предотвращению распространения и лечению Covid-19 через Фонд социального медицинского страхования выделили свыше 56 млрд тенге, которые направлены на оплату услуг стационаров, выплату надбавок медикам и проведение ПЦР-тестирования. По предварительной оценке, на конец июня освоено уже 45 млрд тенге. ФСМС заключил договоры по лечению заражённых коронавирусом с 99 поставщиками на сумму около 15 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter