Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Медики рассказали свою версию о девочке, которую вернули матери через 14 лет

В управлении здравоохранения Акмолинской области рассказали, что мама после рождения дочери ни разу не пришла взглянуть на малышку.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Иманкулова заявила, что мать ребёнка, скитавшегося по детдомам в Акмолинской области, сама виновата в многолетней разлуке с дочерью.

"Мы ей такого не говорили (что девочка родилась и тут же умерла. – Авт.). Этого не было. Это она так говорит (что врачи сообщили ей о смерти новорождённого. – Авт.). У нас везде написано, что ребёнок живой. Из врачей никто не говорил ей такого. Её посещали на дому, смотрели, объясняли, но при этом она ни разу не пришла", – сказала Бибигуль Иманкулова по телефону.

По её словам, обвинения в адрес медицинских работников голословны, и женщина знала, что её малышка жива и здорова.

"Раньше от руки писали, обменная карта выдаётся беременной, чтобы наблюдали за ней, при этом она получила на руки. И там было написано: живой ребёнок, 930 граммов. В те времена этого ребёнка выходили, а мама почему-то обвиняет медицинских работников. Это вообще неправомерно", – добавила она.

Бибигуль Иманкулова пояснила, что в 2003 году малыши весом 500 граммов не считались живорождёнными. Тогда по документам такие дети проходили как выкидыш, и малютку так и оформили, однако мать была в курсе, что это только формальность, а на самом деле ребёнок жив.

"Это сейчас у нас идёт критерий живорождения. 500 граммов родился, и если даже пуповина чуть-чуть зашевелилась, то он считается живорождённым. А в те времена не было таких критериев и в истории она оформлена как выкидыш", – отметила чиновник.

По данным ведомства, на тот момент мать ребёнка не была замужем. История беременности была оформлена как выкидыш, а через семь дней ребёнка зарегистрировали как живорождённого. Он 92 дня находился в реанимации.

"Крик ребёнка она услышала, просто ребёнка сразу забрали в реанимацию. Она там пролежала два-три месяца, набирая вес. В это время врачи писали, что никто не интересуется ребёнком и не приходит. Далее малышом занялись органы опеки", – резюмировала замруководителя управления.

Неравнодушный педагог детдома №1 города Акколь, устроившись на работу, нашла мать девочки, которая 11 лет жила у них в учреждении, а до этого ещё три года росла в доме малютки.

Девочку в июле передали в семью. Мать девочки живёт в посёлке Актас. Домохозяйка воспитывает троих детей, помимо найденной спустя годы старшей дочери.

Первоначально сообщалось, что девочка из Акмолинской области 14 лет скиталась по детдомам из-за ошибки врачей. Девочку с матерью разлучили в момент рождения. Она родилась недоношенной, весила менее килограмма, и её матери (по словам самой матери) сказали, что малышка умерла. Однако девочку выходили и отдали в детдом. В отношении работников перинатального центра прокуратурой Акмолинской области инициирована проверка.