Социальный педагог детского дома №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Акколь Асима Кудайбергенова рассказала подробности истории 14-летней девочки, оставшейся в момент рождения без родителей из-за ошибки врачей.

Женщина устроилась на работу в учреждение в августе 2016 года. В начале 2017 года она написала письма в разные госорганы.

"Мы писали письма в город Кокшетау, Щучинский отдел образования. От них ответа не было. Потом я написала письмо в департамент внутренних дел Акмолинской области. И оттуда пришёл ответ, что маму нашли", – сказала Асима Кудайбергенова по телефону.

Девочку в июле передали в семью. В возрасте до трёх лет она находилась в Доме ребёнка Щучинска, а затем – в Аккольском детдоме.

Заместитель акима Енбекшильдерского района Акмолинской области Орынбасар Ахметова добавила, что мать девочки живёт в посёлке Актас. Чиновник узнала об этой истории, когда поступило заявление от мамы, желающей забрать ребёнка.

"Материалы мы рассмотрели, мы сами были в шоке. Ей задавали вопросы: как так получилось? На тот момент ей было 18-20 лет. У неё в дороге произошли преждевременные роды, потом ей сообщили в Кокшетауском перинатальном центре, что ребёнок умер, из больницы свекровь забрала", – поделилась она деталями.

Мама-домохозяйка воспитывает троих детей, помимо найденной спустя годы старшей дочери. Подросток сейчас на летних каникулах. В акимате решают вопрос её перевода в местную школу.

3 августа сообщалось, что девочка из Акмолинской области 14 лет скиталась по детдомам из-за ошибки врачей. Девочку с матерью разлучили в момент рождения. Она родилась недоношенной, весила менее килограмма, и её матери сказали, что малышка умерла. Однако девочку выходили и отдали в детдом. В отношении работников перинатального центра прокуратурой Акмолинской области инициирована проверка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter