У женщины из одного из бли­злежащих районов стаж в медицине более 1­5 лет. Она обратилась к целителю с жалобо­й на заболевание позвоночника. Долгие го­ды медик лечилась, но, по её словам, безрезультатно.

"Меня не ценят свои (местные. - Авт.). Зато приезжают за помощью из России, Германии и даже из Японии. Вот, видите, даже опытные медики ко мне обращаются. Она ещё вылечится, вот увидите," - сказал своим посетителям Кадыр-ата.

Врач отказалась фотографироваться и называть свою фамилию. Завидев журналистов, женщина оставила целителю деньги, конфеты и ушла. 

Стоит отметить, что о Кыдыр-ате в Актобе говорят двояко. Одни восхваляют его невероятные способности, другие же сомневаются в правдивости чудодейственной методики.

"Это дело каждого человека, хочешь - верь, хочешь - не верь. Но в 99 процентах случаях есть факты, когда человек ходит по всем этим шарлатанам. А когда уже припрёт, завтра уже всё - помирать надо, он бежит к кому? Он бежит к классическим врачам", - считает профессор ЗКГМУ (Западно-Каза­хстанского государственного медицинского­ университета) имени М.Оспанова Арыстан ­Мамырбаев.

Напомним, в октябре 2014 года в Уральске погибли двое детей после совета знахарки - бабы Нины. Так мать по рекомендации лекаря, чтобы вылечить кашель у семимесячного ребёнка, обмазала его горчицей, укутала и продержала в таком положении семь с половиной часов. Малыш скончался от теплового ожога. Согласно материалам следствия, в марте 2015 года баба Нина  диагностировала  у ещё одного малыша пупочную грыжу, обклеила лейкопластырем его животик и рекомендовала не снимать повязку десять дней. Ребенок также скончался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter