В горах Заилийского Алатау спасли туриста, который повредил ногу и не мог идти

Парень упал, когда спускался с перевала Талгар в сторону ледника Богдановича.

В горах Заилийского Алатау спасатели помогли 20-летнему туристу, который сильно ушиб ногу и был обездвижен, сообщили в Республиканском оперативно-спасательном отряде МЧС РК.

6 февраля в 14.35 в оперативную дежурную РОСО поступило сообщение, что молодой человек 2002 года рождения, спускаясь с перевала Талгар в сторону ледника Богдановича, упал и не смог идти самостоятельно. Вместе с ним была его подруга, которой удалось связаться со спасателями.

На место происшествия выехали восемь спасателей, в том числе один кинологический расчёт. Уже в 16.08 сотрудники РОСО нашли пострадавшего на морене ледника Богдановича. Ему оказали первую медицинскую помощь и начали транспортировку до Медео. Там молодого человека ожидали родственники.

Спасение туриста / Фото РОСО

Спасатели напомнили гражданам о мерах безопасности в горах: важно знать свой предполагаемый маршрут и учитывать особенности горной местности.

"Обязательно надевайте термобельё, заряжайте телефон и берите с собой пауэрбанк, обувь должна быть специальная – удобные треккинговые ботинки, которые тоже должны соответствовать зимнему сезону. Важно перед походом ознакомиться с прогнозом погоды именно в том районе, куда вы идёте. Обязательно сообщайте своим близким, куда вы направляетесь и когда вернётесь. Не ходите в горы по одному", – подчеркнули в РОСО.

К спасателям можно обратиться по телефонам: 112 или 8 (727) 372-15-60.


Читайте также:


Новости партнеров