Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Мажилис одобрил поправки, исключающие возможность заключать договоры из одного источника по несостоявшимся госзакупкам

Законопроект направлен на снижение коррупционных рисков и сокращение закупок из одного источника.

Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам государственных закупок.

Законопроектом предусматривается:

  1.  Сокращение госзакупок из одного источника. Предлагается исключить три основания закупок из одного источника, такие как:
  • приобретение материальных ценностей государственного материального резерва, выпускаемых в порядке освежения;
  • приобретение услуг по доверительному управлению имуществом у лица, определённого законодательством Республики Казахстан;
  • приобретение товаров на сумму до 100 МРП, а также работ и услуг – до 500 МРП.

      2.  Снижение коррупционных рисков. Предлагается новый способ закупок – конкурс с использованием рейтингово-балльной системы. Этот способ полностью исключает человеческое участие в процессе госзакупок. Веб-портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующий рейтинг.

     3. Повышение эффективности и упрощение процедур проведения госзакупок.  Вводится новый способ закупок в виде конкурса с использованием рамочных соглашений. Этот способ позволит сократить процедуры закупок и будет использоваться по стандартным  товарам, работам, услугам (канцелярские товары, горюче-смазочные материалы, услуги связи и другие). На первом этапе будут отбираться потенциальные поставщики, соответствующие установленным требованиям, с которыми будет заключено рамочное соглашение. На втором этапе заказчики будут направлять потенциальным поставщикам, с которыми заключено рамочное соглашение, заявки на приобретение товаров, работ, услуг. Договор будет заключаться с тем, кто представил наилучшее предложение.

Кроме того, законопроектом предлагается введение нового способа закупок в виде "электронного магазина".

Депутат мажилиса Сергей Звольский

При обсуждении законопроекта депутат Сергей Звольский отметил, что, согласно действующему закону, госзакупки из одного источника предусмотрены в двух случаях: когда госзакупки признаны несостоявшимися и когда они проводятся путём прямого заключения договоров с поставщиками по 52 основаниям. 

"Депутаты предложили исключить полностью возможность заключения договоров из одного источника по несостоявшимся госзакупкам, так как здесь на практике речь идёт о некачественном планировании чиновниками конкурсной документации. Предложено повторно проводить конкурсные процедуры с внесением изменений в условия конкурсной документации. Также депутаты дополнили нормы о прямых договорах с поставщиками требованием к заказчику пользоваться такой возможностью только тогда, когда исчерпаны конкурентные методы организации госзакупок. При этом предлагается закрепить норму о персональной ответственности первого руководителя заказчика по таким госзакупкам. Какова ваша позиция по указанным поправкам?" – обратился депутат к министру финансов Ерулану Жамаубаеву.  

Глава Минфина отметил, что полностью поддерживает указанные поправки.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев

"Сейчас если повторно конкурс проведётся, после этого есть опция заключения из одного источника. Мы сейчас исключаем такую норму, и, естественно, заказчик обязан будет повторно проводить конкурс. Что касается закупок из одного источника – да, здесь усиливается ответственность (чиновника. – Авт.), поскольку, когда он обязан будет заключать договор, если исчерпаны все методы закупки конкурентными способами. И они каждый раз после закупки размещают отчёт на веб-портале, в отчёте обязаны будут указывать первое лицо, первого руководителя, который принял такое решение", – пояснил министр. 

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал Минфин за подготовку законопроекта. 

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин

"Вы внесли сюда законопроект, даже по его названию посмотрите – "по вопросам государственных закупок". Цели и задачи, которые вам поставил глава государства, – внести изменения по улучшению практики, процитирую: "закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал". Что делает министр финансов? Вносит нам сейчас документ, в котором нет ни слова, чтобы достичь этой цели. Здесь депутаты ему всё расписали, теперь он стоит на трибуне и перечисляет эти нормы. Это что за подход, слушайте? Депутат правильно поднял вопрос – некачественное планирование. Вы как министр должны задуматься. Вы и министр экономики. Из бюджета в бюджет приходите, вам одни и те же замечания делают. Всё начинается с некачественного планирования. И возникает вопрос, Ерулан Кенжебекович, а заинтересованы ли вы в этом? Я не говорю лично о вас, Минфин и чиновники ваши. Потому что некачественное планирование – это первый шаг, чтобы потом в мутной воде рыбку ловить. Для чиновника лучше и легче взять и объявить конкурс по госзакупкам несостоявшимся, а затем заключить договор из одного источника. Вот так вы и таскаете за чубы все свои компании к нужному вам результату", – заявил Нурлан Нигматулин. 

Для стимулирования первых руководителей госорганов в проведении честных и открытых госзакупок депутаты предложили оценивать их работу путём внедрения ключевых показателей эффективности их деятельности, в частности, по таким параметрам, как доля одного источника, количество нарушений, доля экономии финансовых средств, количество несостоявшихся закупок, а также отменённых закупок.

Спикер мажилиса отметил важность введения рейтинговой оценки, а также проработки вопросов автоматизации этого процесса, подчеркнув, что конкуренция должна быть не только среди поставщиков, но и среди госорганов-заказчиков.