"С учётом оценки текущей экономической ситуации в стране и с уточнением параметров республиканского бюджета на 2016-2018 годы и переносом срока изменения методологии прожиточного минимума на январь 2018 года, инициативная группа депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан вносит предложение о переносе сроков изменения порядка назначения базовой пенсии с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года. Вместе с тем пенсии ежегодно увеличиваются на 9%, что опережает уровень инфляции на 2%, а с 2016 года будут повышены на 25% пособия инвалидам и семьям, потерявшим кормильца", - выступила с предложением на пленарном заседании депутат Мажилиса Светлана Ферхо в ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальный защиты населения". 

Отметим, законопроектом предполагается изменение подходов и механизмов оказания социальной помощи через переход от простого перераспределения доходов к активной политике, стимулирующей усилия семей для "преодоления трудной жизненной ситуации и выхода из состояния бедности". 

Кроме того, предлагается унифицировать виды социальной помощи: адресную социальную помощь, государственные детские пособия до 18 лет детям из малообеспеченных семей, а также установить единый подход к определению малообеспеченных семей. Стоит сказать, что в законопроекте предлагается также изменить порог бедности и ввести специальное государственное пособие для многодетных матерей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter