Депутаты демократической партии "Ак жол" обратились к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с вопросом о "глушилках", которые используют во время сдачи ЕНТ.

"С недавнего времени блокираторы сотовой связи стали широко применять в системе образования при проведении ЕНТ. На портале госзакупок можно увидеть заявки от тех или иных учреждений образования о закупке таких "глушилок". Сегодня на сайтах, в соцетях можно не только найти описание и принцип работы "глушилок", но и свободно приобрести их по вполне приемлемой цене", – говорится в официальном обращении.

Депутаты обеспокоены тем, что действующее законодательство страны не предусматривает каких-либо норм по ввозу, реализации и использованию "глушилок". Соответственно, правоохранительные органы не в праве ограничивать действия их распространителей и пользователей.

"Считаем, что эти спецсредства в неумелых и корыстных руках способны нанести значительный экономический и социальный вред. Учитывая, что принцип работы блокираторов связи заключается в подавлении GSM-сигнала, под угрозу блокировки могут попасть автосигнализации, сигналы спасательных служб, служб безопасности при возникновении террористических либо экстремистских угроз. Кроме того, нарушается работа платежных терминалов, банкоматов, беспроводных систем оповещения при экстренных ситуациях, а также другого оборудования, работающего при помощи GSM-сигнала. Любой человек может активизировать устройство у себя в квартире и обесточить связь по всему дому", – заявили депутаты партии "Акжол".

По их словам, в случае возникновения подобных ситуаций операторы связи полностью снимают с себя ответственность. По этой причине депутатская фракция "Ак жол" попросила изучить этот вопрос и урегулировать на законодательном уровне.

Депутаты также отметили, что в Казахстане любой человек должен получать лицензию, если он хочет заниматься деятельностью в сфере информатизации и связи.

Сегодня, 20 июня в Казахстане стартовало ЕНТ. Как правило, аудитории, где выпускники сдают экзамен, оснащают металлоискателями, камерами и подавителями сигналов мобильной связи. В первый день сдавать тестирование отправились 14 тысяч выпускников. Максимальный балл, который может набрать абитуриент, – 140.

О том, как изменилось ЕНТ в 2018 году, можно прочесть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter