На заседании Правительства Казахстана депутат фракции "Народные коммунисты" Магеррам Магеррамов обратился к Бакытжану Сагинтаеву с запросом по проблеме обеспечения лекарствами людей после пересадки органов и тканей.

Правозащитные организации и Минздрав РК договорились, что для пациентов с уже пересаженными органами будут закупать оригинальные препараты, а тем, кто пока только ждёт трансплантации, после операции предоставят препарат индийской компании Hetero Labs Limited Unit. Это уже будет не оригинал, а генерический препарат, который стоит почти в два раза дешевле, но по своим характеристикам почти на 100% идентичен натуральному.

При этом по приказу министра здравоохранения от 29 августа 2017 года пациентам, состоящим на диспансерном учёте после пересадки органов и тканей, на всех стадиях предоставляются лекарственные препараты одного производителя на протяжении всей жизни. Такая мера предупреждает риск отторжения трансплантированных органов и тканей.

"В реальности получается, что при закупках лекарственных средств за руководящий документ берётся Постановление Правительства от 30 октября 2009 года за №1729, а именно пункт 85, который гласит, что победитель тендера определяется на основе наименьшей цены. Таким образом получается, что тендер будет выигрывать поставщик с минимальной ценой, а это значит, что после каждого тендера нуждающихся пациентов будут переводить на другие генерические препараты", – говорится в депутатском запросе.

Депутаты фракции "Народные коммунисты" усомнились в репутации индийского производителя Hetero Labs Limited. По их сведениям, зарубежные информационные ресурсы опубликовали письмо-предупреждение в отношении компании. В нём представлены результаты проверки Hetero Labs Limited, проведённой Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

В письме-предупреждении говорится о значительных нарушениях правил GMP (Good Manufacturing Practic – "надлежащая производственная практика") по готовым лекарственным средствам. Из письма также следует, что методы и процессы производства, место производства, методы контроля процессов производства и готовых лекарственных средств не соответствуют требованиям GMP. Условия работы компании также могут влиять на безопасность, идентификацию, дозировку, качество или чистоту лекарственных средств, отметили эксперты.

"Если эта информация действительна, тогда каким образом компания, имеющая такие недостатки, могла быть допущена к участию в тендере, и как могут назначаться лекарственные препараты такого производителя для пациентов, чувствительных к любому препарату после трансплантации?" – говорится в депутатском запросе.

Кроме того, депутаты выразили недоумение, что поставщиком лекарственных средств индийского производителя по результатам тендера оказалось ТОО "КазСибФармацея", которое якобы было замешано в нашумевших коррупционных махинациях ТОО "СК-Фармация".

"ТОО "КазСибФармацея" и ТОО "Зерде" так или иначе принимали участие в хищении бывшим руководством "СК-Фармация" бюджетных средств, направленных на закупку лекарственных средств для казахстанцев. Директор ТОО "КазСибФармацея" под арестом, задержана и исполнительный директор ТОО "Зерде". И несмотря на это, обе компании допускаются к участию в онлайн-торгах. Хотя по правилам организации и проведению торгов поставщик должен "не состоять в перечне недобросовестных потенциальных поставщиков". Однако, эти две компании допускаются и выигрывают. Уже дальше в ходе пинг-понга между "КазСибФармацеей" и "Зерде" выигрывает "КазСибФармацея", – отмечается в запросе.

По мнению депутатов, это даёт основание для тщательной проверки по вопросу обеспечения граждан лекарственными средствами в рамках ГОБМП.

Также депутаты предложили пересмотреть вышеупомянутый пункт Постановления Правительства от 30 октября 2009 года за №1729, п.85, по которому победитель определяется на основе наименьшей цены.

"В виду отсутствия нижнего предела цены создаётся возможность для демпинга, поскольку цена дженериков по закону ниже оригинала на 40%. По нашему мнению, справедливым было бы в целях добросовестной конкуренции внести дополнение о том, что некоторые жизненно важные препараты должны участвовать в тендере по торговому наименованию, пусть поставщики снижают цену в рамках одного торгового наименования, как это делается во всём мире, или же в этом же пункте внести исключения для некоторых жизненно важных препаратов и нозологий, таких как онкология, трансплантация", – предложили депутаты.

8 декабря 2017 года министр здравоохранения Елжан Биртанов встретился с пациентами, перенёсшими трансплантацию. Они рассказали главе ведомства, что сомневаются в успешной замене употребляемого ими препарата закупленным по результатам тендера единого дистрибьютора дженерика (аналога микофенолата мофетила).

После этой встречи дженерик прошёл специальную экспертизу. Она показала, что тех пациентов, которые уже получают оригинальный препарат, нежелательно переводить на новый. А те пациенты, которые только пойдут на трансплантацию, могут принимать тот препарат, который выиграл в конкурсе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter